AGP-версия Radeon X800 XL от Sapphire появляется в Японии

На рубеже февраля и марта компания ATI анонсировала AGP-версии Radeon X850 XT PE и Radeon X800 XL. Первая использовала чип R481 с врождённой поддержкой AGP 8x, и появилась в магазинах через считанные дни после анонса. Подобным шагом ATI желала доказать, что с дефицитом флагманских видеокарт покончено, и даже владельцы систем с устаревающим интерфейсом AGP 8x могут насладиться мощью новейших графических решений.

Видеокарты Radeon X800 XL и Radeon X800 обзавелись интерфейсом AGP 8x при помощи переходного моста RIALTO, поэтому их поставки должны были начаться чуть позже, примерно к концу марта. Собственно, ATI и партнёры сдерживают данные обещания - на этой неделе в японских магазинах были замечены видеокарты Radeon X800 XL с интерфейсом AGP 8x производства PowerColor (TUL) и Sapphire.

Обширный кулер покрывает не только видеочип, но и микросхемы памяти. Видеокарта использует дополнительный разъём питания, подключаемый к обычной вилке Molex блока питания.

С оборотной стороны платы чипы памяти охлаждаются при помощи алюминиевых пластин, а на микросхеме RIALTO мы замечаем предохранительную мягкую прокладку, защищающую выступающие элементы чипа от внешних воздействий.

Непосредственно ядро RIALTO обнажено. Чип выделяет достаточно скромное количество теплоты, а потому не нуждается в дополнительном охлаждении. Заметим, что чип Rage Theatre на этой видеоплате тоже предусмотрен, то есть функциональность VIVO реализована в полной мере, имеется вынесенный на специальном разветвителе видеовход.

Стоимость видеокарты Sapphire Radeon X800 XL AGP в японской рознице достигает $420 - достаточно далеко от рекомендованного уровня $349, но вполне приемлемо для первой партии. Кстати, с появлением видеокарт Radeon X800 XL в AGP-исполнении розничные цены на GeForce 6800 GT стали падать. Это может означать, что щедрая акция компании Leadtek найдёт своё отражение и в политике ценообразования других производителей.

Кстати, видеокарты Sapphire Radeon X800 XL с интерфейсом AGP уже продаются в Москве по цене порядка $350, так что отечественным потребителям повезло больше, чем японцам :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают