nForce 4 не-Ultra: включаем поддержку SLI и Serial ATA-II


По мере появления всё большего числа моделей материнских плат, предусматривающих возможность переделки nForce 4 Ultra в nForce 4 SLI, не приходилось сомневаться в том, что энтузиасты будут успешно реализовывать данную трансформацию. Не обходилось и без досадных препятствий в виде спрятанных под лаком мостиков, однако большинство энтузиастов придерживалось принципа Кота Леопольда - "неприятность эту мы переживём".

Проблем заключалась в том, что разница в цене между подлежащей трансформации материнской платой на базе nForce 4 Ultra и платой на базе "настоящего" nForce 4 SLI могла составлять всего $30, ради которых рисковать работоспособностью платы и гарантией пожелали бы только самые отчаянные и уверенные в себе сторонники трансформаций. Для склонения прочих к идее трансформации требовался более весомый стимул.

Рады сообщить, что подобный стимул материального характера уже опробован участниками всё того же форума XtremeSystems.org. На этот раз в качестве "исходного материала" для трансформаций была взята материнская плата MSI K8 Neo4-F, основанная на самой доступной версии чипсета nForce 4, лишённой каких-либо суффиксов. Как вы можете помнить, эта версия чипсета отличается от старших собратьев не только более низкой ценой, но и отсутствием поддержки технологии SLI, интерфейса Serial ATA-II и встроенного аппаратного брандмауэра.

Каким же образом можно научить эту материнскую плату поддерживать режим SLI, если для этого требуется использовать одновременно две видеокарты с интерфейсом PCI Express x16? Очень просто! Дело в том, что материнская плата MSI K8 Neo4-F наделена фирменным "жёлтым слотом" с открытым пазом, который производитель предлагает использовать для плат расширения с интерфейсом PCI Express x4. В действительности же этот слот работает в режиме PCI Express x2, но главное - он позволяет установить видеокарту с интерфейсом PCI Express x16.

Вот он, тот самый слот - самый верхний на фотографии. Теперь попробуем изложить методику превращения платы на базе nForce 4 в аналогичную плату, способную поддерживать SLI и Serial ATA-II. Как и прежде, для этого требуется соединить контакты на упаковке чипсета при помощи припоя, графитовой дорожки или токопроводящего клея. До модификации микросхема nForce 4 выглядит так:

После модификации микросхема выглядит так:

Красным цветом обведены места соединения мостиков для включения поддержки SLI, жёлтым цветом обведено место соединения мостиков для включения поддержки Serial ATA-II. Кстати, последнюю манипуляцию ещё нужно дополнить включением режима передачи данных со скоростью 300 Мб/с при помощи утилиты Feature Tools. Разумеется, что для эксплуатации винчестеров в режиме Serial ATA-II потребуются модели с поддержкой этого интерфейса. Большинство новых винчестеров, поставляемых на рынок с начала этого года, поддержкой Serial ATA-II уже обзавелись. Заметим, что в реальных тестах разницы в быстродействии вы, скорее всего, не почувствуете, так что данная модификация обладает относительной полезностью.

А теперь - самое интересное: установка двух видеокарт GeForce 6600 GT. Как вы можете помнить, для обмена данными видеокарты в режиме SLI используют специальный соединительный мост, подключаемый к разъёмам MIO. Если раньше его было найти крайне трудно, то недавно он был замечен в японских магазинах по цене $10. Некая тайваньская фирма производит SLI-мосты для применения по усмотрению покупателя. Надеемся, что подобные предложения появятся в магазинах по всему миру.

Следующий потенциальный барьер на пути любителей "дешёвого SLI" - это защита на уровне драйверов. Автор эксперимента приводит следующий список:

  • ForceWare 66.75 и старше -> блокируется попытка включения SLI при использовании материнской платы на базе чипсета nForce 4 Ultra;
  • ForceWare 70.90 и старше -> блокируется попытка включения SLI при использовании сочетания слотов "PCI Express x16 + PCI Express x2";
  • ForceWare 71.xx -> блокируется попытка включения SLI при использовании любого сочетания слотов кроме "PCI Express x8 + PCI Express x8", даже на чипсете nForce 4 SLI.

Одним словом, чем дальше в лес, тем больше палок в колёсах :). Если во втором квартале Nvidia разрешит поддержку SLI для чипсетов сторонних производителей, то одобрять трансформацию собственных чипсетов она не собирается. По этой причине имеет смысл отправиться в системный реестр за поиском решений этой проблемы.

Автор эксперимента использовал драйверы ForceWare 66.93, которые всех перечисленных блокировок лишены. Между тем, сидеть на старых драйверах не так уж приятно - новые версии постоянно улучшают производительность в режиме SLI для современных игр, и "консерваторы" многим себя обделяют. Возможно, путём модификации системного реестра снимать блокировки удастся и в будущих версиях драйверов.

Наконец, следует упомянуть и главную движущую силу сторонников модификаций: стоимость материнской платы MSI K8 Neo4-F едва превышает $90. При этом она успешно позволяет включить поддержку SLI и Serial ATA-II, как мы могли убедиться, а также поддерживает процессор Athlon 64 FX-55. Если для сторонников экономии он всегда будет недосягаем, то по требованиям TDP его поддержка означает совместимость с будущими двухъядерными версиями Athlon 64. Добавим сюда близость анонса версии GeForce 6600 с поддержкой SLI, и сторонники бюджетных решений смогут рассчитывать на относительную доступность данной технологии.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 25

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают