Venice 3500+ разогнан до 3.1 ГГц при температуре 40 градусов ниже нуля

Судя по всему, участники форума XtremeSystems.org не находят лучшего способа провести предшествующий уикенду вечер, кроме как заняться обсуждением результатов разгона процессоров Venice. В прошлый раз модель Venice 3800+ (2.4 ГГц) был разогнана до 3.4 ГГц, обещанные эксперименты с процессором младшей модели, Venice 3500+ (2.2 ГГц), не проводились. Между тем, именно младшие модели семейства будут пользоваться повышенным спросом оверклокеров, и по этой причине знать их разгонный потенциал крайне важно.

Итак, сейчас вся прогрессивная оверклокерская общественность напряжённо следит за веткой форума XtremeSystems.org, в которой модератор под оперативным псевдонимом pc ice при помощи своего соратника saaya выкладывает историю разгона Venice 3500+ при температуре минус сорок градусов Цельсия. Как можно догадаться, используется однокаскадная "фреонка", не обладающая рекордным потенциалом, но вполне способная обеспечить надёжное охлаждение.

Сразу отметим, что важным для любителей экстремального разгона усовершенствованием в ядре Venice можно считать отсутствие так называемого "subzero bug". Процессоры Winchester отказывались работать при отрицательных температурах из-за ошибки в механизме термозащиты - встроенный термодиод принимал высокую по модулю отрицательную температуру за признак перегрева, и отключал процессор. Судя по результатам первых экспериментов с ядром Venice, эти процессоры избавились от подобной проблемы.

Кстати, у нас есть возможность ответить на вопрос, который неустанно задают участники указанного форума авторам эксперимента. Касается он возможности работы нового контроллера памяти ядра Venice с четырьмя двухсторонними модулями DDR 400 при значении таймингов 1T. Пока владельцы изучаемого процессора не добрались до проверки подобных условий работы, мы уже можем дать чёткий ответ. При установке четырёх двухсторонних модулей DDR 400 память работает на частоте 400 МГц DDR, но только с таймингами 2T. Эту информацию мы получили от очевидцев соответствующего эксперимента.

Можно предположить, что с четырьмя банками памяти новый контроллер памяти позволяет работать на частоте 400 МГц DDR и при значении таймингов 1T. По крайней мере, четыре односторонних модуля в таком режиме должны работать, а два двухсторонних - тем более. Последнее утверждение доказано и экспериментом господина pc ice. В частности, память удалось разогнать до частоты 640 МГц DDR при значении таймингов 2.5-3-3-7 (1T), в итоге тест из пакета SiSoft Sandra 2004 показал пропускную способность памяти порядка 8.1-8.2 Гб/с:

Между прочим, фигурирующая на скриншотах CPU-Z информация о наличии 2 Гб памяти не соответствует действительности - на самом деле использовались два модуля по 512 Мб.

Не смотря на впечатляющие результаты синтетических тестов памяти и феноменальные достижения в её разгоне, мы имеем некоторые основания полагать, что в номинальных режимах новый контроллер памяти может отставать от контроллера памяти ядра Winchester. Новичок научился поддерживать память DDR 400 при большем количестве банков, и такая универсальность могла стать результатом некоторого увеличения задержек. Впрочем, проверить такие предположения мы сможем совсем скоро, когда наши коллеги опубликуют подробные исследования на эту тему.

Говоря непосредственно о предельном разгоне рассматриваемого процессора, можно отметить факт покорения частоты 3.1 ГГц при напряжении на ядре 1.408 В, что лишь на 0.008 В выше номинала. Разумеется, что это ещё не предел, ибо ядро Venice хорошо масштабируется по частоте с увеличением напряжения. Правда, свыше 1.6-1.7 В напряжение поднимать не стоит: во-первых, это не так безопасно для процессора, во-вторых, просто не даёт желаемого прироста частоты.

Не будем также забывать, что на частоте 3.1 ГГц процессор Venice 3500+ работал под воздействием температуры 40 градусов ниже нуля, и достижения при использовании воздушного охлаждения будут несколько скромнее. Обобщив всю скромную текущую статистику, мы можем сказать, что 2.8 ГГц - это тот "почти гарантированный" уровень, до которого процессоры Venice разгоняются при использовании штатного кулера. Во многих случаях для этого даже не требуется увеличивать напряжение.

Погружение в недра форума XtremeSystems.org позволило вынести ещё одну полезную частичку информации. Оказывается, все существующие материнские платы в большинстве своём без проблем работают с процессорами на ядре Venice (степпинг E3) без обновления BIOS. Как утверждают участники форума, все описанные на кануне проблемы с несовместимостью имеют отношение к степпингу E4, то есть процессорам на ядре San Diego с 1 Мб кэша. Для них обновление BIOS действительно является обязательным условием "предэксплуатационной подготовки".

Стоит заметить, что даже уверенный разгон до 2.8 ГГц уже является прекрасным поводом обратить внимание на процессоры Venice при покупке. Разгон до этой частоты обеспечит превосходство над большинством конкурирующих процессоров по уровню производительности. Ожидается, что процессоры на ядре Venice начнут быстро наполнять розницу уже после 4 апреля.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают