Athlon 64 FX-55 на частоте 3867 МГц: последний рекорд 0.13 мкм ядра?


Мы уже имели возможность наблюдать, как разгоняется 0.09 мкм ядро Venice под воздействием фреона, однако самые радужные ожидания многие из оверклокеров связывают с процессорами на ядре San Diego, которые будут отличаться наличием 1 Мб кэша и более высокими множителями. По крайней мере, множитель процессора Athlon 64 FX-57 (2.8 ГГц) можно будет не только понижать, но и повышать, как и в случае с любой моделью этого семейства. Процессор Athlon 64 4000+ (2.4 ГГц) на 0.09 мкм ядре San Diego будет обладать ещё одним достоинством - относительно низкой ценой. Именно процессоры на ядре San Diego должны стать участниками новых рекордов в рейтингах производительности.

Кстати, попутно сделаем некоторые замечания на тему сроков анонса Athlon 64 FX-57. Хотя многие источники ждали появления этих процессоров ещё в середине марта, в действительности анонс состоится примерно в мае. По крайней мере, об этом говорят уточнённые данные, полученные из нескольких независимых источников.

Следует также развеять миф о возможности перехода Athlon 64 FX-55 на 0.09 мкм техпроцесс - такая миграция не предусмотрена. Единственной альтернативой такому процессору станет Athlon 64 4200+, обладающий схожими характеристиками и фиксированным множителем. Но его появления тоже следует ждать не ранее мая, так как опередить Athlon 64 FX-57 он не может по маркетинговым соображениям. Процессор Athlon 64 4000+ на 0.09 мкм ядре San Diego начнёт поставляться 15 апреля.

После выхода единственного 0.13 мкм процессора с применением технологии DSL ("растянутый кремний"), Athlon 64 FX-55, лучшие мастера экстремального разгона изучили его возможности "вдоль и поперёк". В итоге мировой рекорд долгое время колебался возле отметки 3.8 ГГц, и перспективы его превышения были размытыми.

Например, в статистике сайта VR-Zone ещё прошлой осенью прописался результат разгона этого процессора до 3827 МГц, достигнутый при помощи жидкого азота.

Тем не менее, португальские оверклокеры на форуме XtremeSystems.org уже несколько дней обсуждают результаты своего эксперимента по разгону процессора Athlon 64 FX-55 при помощи самодельной каскадной "фреонки" (-100 градусов Цельсия).

На данный момент им удалось снять скриншот на частоте 3867 МГц при напряжении на ядре 1.9 В, ведутся работы по достижению стабильности в 3DMark 2001 SE на частотах порядка 3.6-3.65 ГГц. Точка ещё не поставлена, и в перспективе мы можем увидеть скриншоты с частотой 3.9 ГГц.

Очевидно, ждать чудес от 0.13 мкм ядра Athlon 64 FX-55 не стоит, и новые рекорды наверняка будут установлены уже с участием процессора Athlon 64 FX-57. Надеемся, что первые результаты экстремального разгона процессоров на ядре San Diego мы получим в следующем месяце.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают