Платы расширения с интерфейсом PCI Express составляют не более 15% всех поставок

24 марта 2005, четверг 16:57
Интерфейс PCI Express x16 изначально не претендовал на рыночное господство в прошлом году. Точнее говоря, решительная экспансия видеокарт с этим типом интерфейса присутствовала только в амбициозных планах производителей, лоббировавших этот вопрос. Компания Nvidia сразу подстраховалась от возможных проблем, разработав переходный мост HSI, обладающий свойством реверсивности. Первое время он помог AGP-чипам перебраться на интерфейс PCI Express x16 в рамках серии GeForce PCX, а затем "сменил ориентацию", и дал возможность наделить видеокарты на базе чипа NV43 поддержкой AGP.

Nvidia не собиралась полностью отказываться от решений с врождённой поддержкой AGP - примером тому может служить недавний анонс чипа NV44A. Рынок видеокарт с этим типом разъёма особенно велик в нижнем ценовом сегменте, и для его захвата хороши любые средства. Кстати, подобным образом рассуждала и ATI, предложив бюджетный чип RV351 в феврале этого года, который сейчас тихо замещает собой RV350 в видеокартах серии Radeon 9600/9550.

Наши коллеги с сайта The Inquirer пообщались с производителями видеокарт, и опубликовали весьма интригующие данные: в настоящее время из всего ассортимента поставляемых видеокарт только 15-17% оснащены интерфейсом PCI Express x16. И это при том, что видеокарты с этим интерфейсом не только быстрее переходят на использование новых прогрессивных видеочипов, но и часто отличаются более низкой ценой, ведь переходный мост для AGP-версий тоже стоит денег.

Судя по всему, покупатель ещё долго будет сопротивляться наступлению интерфейса PCI Express x16, так как миграция на этот тип разъёма требует смены не только материнской платы и процессора, но и нередко - блока питания. Немудрено, что новые модели материнских плат на базе чипсетов с поддержкой PCI Express x16 всё чаще оснащаются слотами "псевдо-AGP", позволяющими растянуть процесс модернизации графической подсистемы во времени.

Между прочим, в секторе плат расширения с интерфейсом PCI Express x1 дела обстоят ещё хуже. До сих пор на рынке были замечены только сетевые адаптеры в таком исполнении, а на выставке CeBIT 2005 многие производители представили ТВ-тюнеры с разъёмом PCI Express x1. Очевидно, темпы перехода прочих устройств на интерфейс данного типа будут ещё более медленными, чем в случае с графическими платами.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают