AMD стремится сократить отставание от Intel в темпах освоения 0.065 мкм техпроцесса

Сайт Geek.com изложил некоторые мысли, навеянные новейшими изменениями в графике перехода Intel и AMD на использование 0.065 мкм техпроцесса. По крайней мере, вчера знакомые с планами Intel источники сообщили, что поставки 0.065 мкм процессоров компания может начать уже в третьем квартале этого года. Между тем, AMD до сих пор не выразила чётких намерений в отношении миграции на 0.065 мкм техпроцесс - первая половина следующего года пока озарена лишь планами по переходу на степпинг F, относящийся к 0.09 мкм техпроцессу. Сможет ли AMD начать поставки 0.065 мкм процессоров во второй половине 2006 года?

Если верить британскому сайту The Inquirer, представители AMD уверены в способности компании сократить разрыв в сроках освоения новых техпроцессов, который в настоящее время сохраняется между Intel и AMD. Например, 0.09 мкм техпроцесс AMD освоила минимум на восемь месяцев позже, чем Intel. Теперь AMD рассчитывает сократить разрыв на пару месяцев.

Ситуация во многом осложняется тем, что Intel решила начать поставки 0.065 мкм процессоров раньше намеченного срока. AMD надеялась освоить 0.065 мкм техпроцесс в опытных объёмах в конце 2005 или в начале 2006 года, однако теперь эти планы уже не выглядят реалистичными. Если разрыв удастся сократить хотя бы до шести месяцев, то примерно в середине 2006 года мы увидим первые образцы 0.065 мкм процессоров AMD.

Какие надежды связывает AMD с новым техпроцессом? Прежде всего, частотный потенциал должен увеличиться примерно на 35%. Как мы могли убедиться на примере первых процессоров степпинга E3, второе поколение 0.09 мкм ядер позволяет AMD рассчитывать на освоение частот 2.8-3.0 ГГц. Таким образом, 0.065 мкм техпроцесс мог бы позволить покорить рубеж 3.6-4.0 ГГц.

Кстати, на этом этапе эволюции может существовать и промежуточная стадия - 0.09 мкм техпроцесс с использованием "растянутого германия", который может дать жизнь ещё одному степпингу 0.09 мкм ядер с улучшенным частотным потенциалом. "Технологическим донором" AMD продолжает оставаться компания IBM, которая уже располагает образцами 0.065 мкм процессоров Antares. Предоставив себе достаточную фору по времени, IBM начнёт помогать AMD осваивать 0.065 мкм техпроцесс. В 2006 году будет запущена Fab 36 с 300 мм пластинами, производством процессоров AMD займётся компания Chartered Semiconductor, и новый 0.065 мкм техпроцесс придётся как нельзя кстати.

Собственно говоря, особых внешних угроз со стороны Intel у AMD нет - одноядерные процессоры CedarMill не будут претендовать на место в сегменте высокопроизводительных решений, их частота ограничится 3.6-3.8 ГГц. Если они не смогут составить конкуренцию будущим моделям Athlon 64, то у AMD не будет весомых стимулов торопиться с переходом на 0.065 мкм техпроцесс, поскольку поддержку DDR2-667 и технологий Pacifica/Presidio она реализует в рамках 0.09 мкм степпинга F, а увеличить объёмы производства помогут пуск фабрики Fab 36 и начало производства процессоров на мощностях Chartered Semiconductor. Будем надеяться, что во второй половине 2006 года мы всё же увидим 0.065 мкм процессоры AMD.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают