Комплекс программ Kaspersky Internet Security 2006

23 марта 2005, среда 13:18
Сегодня речь пойдёт о Kaspersky Internet Security 2006 (технологический прототип) build 6.0.9.96 (далее KIS). Это комплекс, объединяющий, по-моему, все продукты Kaspersky Lab, предназначенные для домашнего пользователя. Antivirus, Anti-spam, Anti-hacker – в общем, Personal security suite с кучей дополнительных функций, которые раньше у Касперского не встречались. Из названия понятно, что это даже не бета, и за стабильность и безглючность никто не отвечает. Цитата из release notes:

"Основные задачи данной версии:

  • Сбор отзывов по функциональному составу продукта
  • Тестирование основных новых технологий
  • Сбор данных и статистики
  • Поиск проблемных конфигураций
  • Сбор отзывов по новому пользовательскому интерфейсу".

Начнём с установки. Как и обещалось в release notes (а обещалось следующее: "Возможность удаления продуктов конкурентов при инсталляции"), KIS нашёл программы, которые могут вызывать конфликты.

Однако не все, Agnitum Outpost Firewall пришлось удалять вручную. Выбираем компоненты для установки (потом будет возможность отключить ненужные, а полная установка займёт 14.1 Мб). Перезагружаемся. Как ни странно, всё заработало.

Вот, собственно, и главное окно. В левом нижнем углу отображается самое актуальное (с точки зрения KIS) действие на данный момент.

Параметры защиты видите сами, поэтому пройдёмся по компонентам. Каждый из них можно отключить, если что-то считаете лишним: хотите пользоваться только антивирусом или анти-спамом – оставляете только антивирус или анти-спам.

Перейдём к обзору компонентов. Наличествуют пункты: файловый антивирус, почтовый антивирус, веб-антивирус, проактивная защита, анти-хакер, анти-спам, анти-шпион и контроль доступа. Два последних пока не реализованы, ожидаются в бета-версии. Окна компонентов похожи: область "параметры" с пунктом "настройка" (здесь установки защиты: мониторинг приложений, выполнение макросов или скриптов и пр.) и область "статистика" с пунктом "подробнее" (проверено, инфицировано, вылечено и пр).

Только у Веб-антивируса нет "параметров", а у Анти-хакера добавляется область "отслеживание сетевой активности": активные программы, открытые соединения и порты. Жаль только, при нажатии кнопки "Подробнее" вылезает неприглядное окно.

Файловым антивирусом, думаю, пользовались многие, интерфейс и функции стандартны, так что на них задерживаться не буду.

Удивление вызвало только то, что KIS предложил мне при проверке компьютера удалить mIRC (инсталлер), потому что FTP, IRC, proxy, утилиты удаленного администрирования оказались проблемным ПО. Так что приходится следить за тем, что лечится или удаляется.

Стандартные настройки, ничего лишнего. Имеется привычный ползунок уровня защиты высокий, средний, низкий. Разумеется, можно выставить и собственные настройки – пользовательский уровень.

В поиске вирусов и его подпунктах настройки аналогичны файловому антивирусу. Сервис включает настройку времени хранения отчётов и объектов в карантине. Обновление соответственно содержит настройки обновлений. Единственный возможный для отдельных пользователей недочёт (автоматические обновления не чаще раза в сутки) в бете будет исправлен.

С почтовым антивирусом сколько ни бился, нормально настроить так и не смог: входящие проверяет, исходящие нет (и запрещает отправку) :(. Но проверка исходящих имхо и не нужна. Настройки почтового антивируса аналогичны файловому, за исключением появившейся кнопки "Настройка почты" (указание POP3/SMTP портов, интеграции в Бат, ОЕ).

Анти-спам организует защиту по алгоритмам Байеса или Робинсона-Фишера. Пока функционирует очень плохо (виновны не алгоритмы, а реализация), в бете должно заработать вменяемо.

Настройка почты – как у почтового антивируса, обучающий мастер не работает.

Веб-антивирус проверяет пока только скрипты в IE. Ждём вторую бету, в которой будет проверка трафика.

Галка на проверке скриптов не ставится, но у меня всё равно FireFox :).

Проактивная защита: проверка макросов работает, а мониторинг приложений, к сожалению, нет (хотя включен). Ждём исправлений.

Жаль, не работает мониторинг реестра.

Анти-Хакером в KIS назван firewall, у которого 5 предустановок защиты: всё разрешено; разрешено всё, что не запрещено; обучающий режим; запрещено всё, что не разрешено и всё запрещено. В обучающем режиме над треем выскакивают симпатичные окошки настройки правил.

Правила настраиваются, как в любом нормальном фаерволе, правда возможности внятной работы с ними не хватает. Разработчики обещают желаемую внятность в первой бете.

Анти-Шпион содержит пункты "контроль конфиденциальности", "защита от фишинг-атак", "блокирование рекламы", "блокирование автодозвона на сайты", и под каждым – подпись "Ожидается в Бета-версии" :).

Контроль доступа содержит пункты "управление пользователями", "доступ к программам и каталогам" и "доступ к Интернет ресурсам". Все три ожидаются в бета версии.

Приплыли к выводам. А они таковы: хотя программа – только технологический прототип, она уже вполне стабильна. За 3 дня использования KIS выключился всего 2 раза (иконка в трее становится серой, приложение перестаёт функционировать). Полностью соглашаюсь со справкой, которая сообщает: "Основное и главное отличие Kaspersky Internet Security 2006 от существующих продуктов, в том числе и от продуктов компании ЗАО "Лаборатория Касперского", - это комплексный подход к защите информации на компьютере пользователя." И теперь я, похоже, выбрал свой следующий антивирус и фаерволл :).

  • Скачать Kaspersky Internet Security 2006 build 6.0.9.96, ключ до 01.09.05г. (9005 Кб)
  • Release notes (11 Кб)
  • Анкета для тестеров (119 Кб).
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают