DDR-I и DDR-II на частоте 800 МГц: такие разные судьбы

23 марта 2005, среда 11:35
Не так давно мы говорили о перспективах развития оверклокерской памяти, относящейся к стандартам DDR-I и DDR-II. Если для первого типа памяти рост тактовых частот уже давно ограничен, то память типа DDR-II "только жить начинает". Тем не менее, отдельные производители ещё рассчитывают получить прибыль от продажи модулей типа DDR 600.

Сегодняшняя новость причудливым образом объединяет описания достижений памяти типа DDR-I и DDR-II. Заметим, правда, что первый тип памяти свои вершины покоряет исключительно в оверклокерских системах, но и это не мешает ему соперничать с DDR-II по скорости. Вот живой пример, представленный на страничке японского оверклокера Tanuki:

Одна планка оверклокерской памяти A-DATA DDR 600 ёмкостью 256 Мб была разогнана до частоты 820 МГц DDR, значения таймингов при этом были равны 3-5-5-9. Конечно, напряжение на памяти пришлось поднять до 3.35 В, но всё же этот пример доказывает наличие разгонного потенциала у продвигаемых на рынок модулей памяти DDR 600.

Вторая новость пришла из лагеря производителей DDR-II, а именно от компании Elpida. В опубликованном вчера пресс-релизе она сообщила, что начинает поставки микросхем памяти типа DDR2-800.

Напомним вам, что память типа DDR2-800 является самым быстрым стандартом DDR-II, до сих пор фигурировавшим в роадмапах производителей памяти и чипсетов. Тем не менее, производители наборов системной логики, в большинстве своём, только начинают задумываться о поддержке памяти типа DDR2-667, так что DDR2-800 пока можно рассматривать в качестве "памяти для энтузиастов".

Заметим, что поставляемые Elpida микросхемы DDR2-800 обладают относительно низкими задержками (CL=5.0), так что модули памяти на их основе можно будет увидеть в ассортименте "оверклокерских" брендов. В частности, A-DATA и Transcend уже заинтересовались этой памятью.

Примечательно, что чипы выпускаются по 0.10 мкм техпроцессу, а номинальное напряжение у них чуть выше стандартного - 1.85 В.

Поставки опытных образцов микросхем DDR2-800 начнутся в апреле, а массовое производство будет запущено в мае этого года. Очевидно, у сторонников предельного разгона теперь появится ещё один инструмент для покорения новых вершин.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают