Radeon X800 128 Мб с 128-битной шиной: быть или не быть?

22 марта 2005, вторник 17:35
Наши постоянные читатели должны помнить, что видеокарты Radeon X800 с 128 Мб памяти появились в ассортименте продукции Asus и GeCube, причём последняя готова предложить более дешёвую версию с памятью типа DDR-I. Когда такие графические платы с рекомендованной ценой $199 станут массовым продуктом, до сих пор никто сказать не мог.

Сегодня мы провели небольшое расследование на эту тему, с результатами которого предлагаем ознакомиться и вам. Прежде всего, назовём ещё одного производителя, пообещавшего в обозримом будущем представить Radeon X800 128 Мб. Это компания MSI и её видеокарта по имени RX800-TD128E, характеристики которой уже появились на официальном сайте.

Вот что гласят сведения, приведённые на официальном сайте MSI:

Можно понять, что видеокарта работает на частотах 392/700 МГц, имеет 12 пиксельных конвейеров, оснащается 128 Мб памяти типа DDR-I и обладает 256-битной шиной памяти. По крайней мере, заявленная пропускная способность памяти в 22.4 Гб/с точно соответствует 256-битной шине и частоте памяти 700 МГц DDR. Казалось бы, всё замечательно, однако в характеристиках платы имеется некоторое противоречие...

В частности, более "серьёзные" документы MSI содержат следующую информацию: видеокарта RX800-TD128E должна оснащаться памятью типа GDDR-3 и иметь 128-битную шину памяти!

Взгляните на фотографию - под фирменным кулером просматриваются Г-образно расположенные чипы памяти, как на всех видеокартах с 256-битной шиной. Спецификации MSI при этом гласят, что плата имеет восемь чипов GDDR-3, а ширина шины памяти равна 128 битам. При номинальной частоте памяти 700 МГц DDR такая шина ограничивает пропускную способность до 11.2 Гб/с. Стоит ли переживать по этому поводу?

Отнюдь - память GDDR-3 со временем выборки 2.0 нс может быть разогнана до частот свыше 1.0 ГГц DDR, что в полтора раза увеличит пропускную способность. Конечно, с 256-битной шиной разгон был бы ещё более эффективным, но невысокая цена видеокарты частично компенсирует этот недостаток. Тем более, что память типа DDR-I до 1.0 ГГц DDR не разгонится точно.

Кстати, при анализе характеристик чипов памяти всё же напрашивается вывод, что разрядность шины будет равна именно 256 битам, так как все микросхемы в исполнении BGA имеют 32-битную шину, что при наличии восьми микросхем даёт в сумме 256 бит. Кроме того, ATI контролирует соблюдение рекомендаций по характеристикам видеокарт серии Radeon X800, и выпустить в розницу графическую плату с 128-битной шиной по имени "Radeon X800" никому не позволили бы. Для OEM-заказов такие платы ещё могут выпускаться, а вот в рознице они должны содержать некий корректирующий суффикс в названии: "Lite", "SE" или нечто подобное.

Самое интересное, что в прайс-листах европейских дистрибьюторов, уже начавших принимать заказы на поставку данной видеокарты, тоже нельзя обнаружить единодушия по поводу характеристик. Вот один из примеров:

В данном случае видеокарте Radeon X800 производства MSI приписывается поддержка 128-битной шины и памяти со временем выборки 2.8 нс. Последняя имеет распространение в рамках стандарта DDR-I, так что подобное сочетание характеристик представило бы самого убогого родственника Radeon X800, окажись оно реальностью.

Забавно, что расположенные в прайс-листе предложения других торговых фирм упоминают о наличии у данной видеокарты 128 Мб памяти типа GDDR-3, разрядность шины памяти не уточняется. Очевидно, что некоторое несоответствие распространённой в торговой сети информации реальным техническим характеристикам RX800-TD128E имеет место.

Наше расследование могло бы ограничиться описанием неразберихи с характеристиками видеокарты MSI RX800-TD128E, но в прайс-листах европейских дистрибьюторов нам удалось обнаружить и видеокарту Gigabyte GV-RX80128D, якобы тоже наделённую 128 Мб памяти GDDR-3. Более того, некоторые онлайновые магазины тут же предлагали и вариант с 128-битной шиной:

Связавшись с представителями Gigabyte, мы смогли немного прояснить ситуацию. Видеокарта Radeon X800 с 128 Мб памяти ещё не готова к официальному анонсу, однако версии с урезанной до 128 бит шиной в ассортименте Gigabyte точно нет. Стало быть, и здесь имеет место какое-то недоразумение, связанное с искажением информации на пути к дистрибьюторам.

Этот пример наглядно доказывает, что партнёры ATI могут выпускать самые необычные версии Radeon X800, так как видеочипы поставляются им "россыпью" ещё с декабря прошлого года, и от выпуска 128 Мб версий их может удерживать только лень и желание больше заработать - сейчас потребители готовы покупать и неоправданно дорогие Radeon X800 256 Мб. Большинство видеоплат Radeon X800 128 Мб должно всё же оснащаться памятью типа DDR-I, так как она является одним из ключевых гарантов низкой цены. При этом нельзя исключать, что кто-то из производителей начнёт рано или поздно предлагать 128 Мб версию Radeon X800 с 128-битной шиной. На примере видеокарт Radeon 9800 и Radeon 9800 SE мы в своё время могли убедиться в справедливости подобных опасений. Рекомендации по выбору Radeon X800 128 Мб остаются неизменными: тщательно сверяйте технические характеристики видеокарт и не гонитесь за дешевизной.

Выводы из этого запутанного расследования мы сделали следующие... Многие партнёры ATI действительно рассматривают возможность выпуска видеокарт Radeon X800 с 128 Мб памяти типа GDDR-3. Экономически всё же выгоднее выпускать видеокарты с памятью типа DDR-I, и к этому в конечном итоге придёт большинство производителей. При этом шина памяти должна быть 256-битной, так как любое отступление от стандартных характеристик должно сопровождаться изменением в названии видеокарты. Пока же мы этого не наблюдаем, то есть 256-битная шина будет присутствовать всех видеокартах, носящих название "Radeon X800". По крайней мере, так должны вести себя авторитетные производители графических плат :).

Видеокарты MSI RX800-TD128E должны поступить российским дистрибьюторам уже в апреле по рекомендованной цене $210. Германские магазины готовы предложить Gigabyte GV-RX80128D по цене порядка 200 евро, однако в наличии этих видеокарт ещё нет. Надеемся, что спору об их технических характеристиках будет положен конец уже в следующем месяце.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают