Структура поставок процессоров AMD на 2005 год

Только вчера мы определились с графиком снятия с производства процессоров Athlon 64 в исполнении Socket 754, а сегодня уже можем дополнить эту информацию более чётким "срезом" структуры поставок процессоров AMD на 2005 год.

Если заняться изучением этой таблицы снизу вверх, то можно обратить внимание на доминирование процессоров в исполнении Socket A в текущем квартале: поставляются не только процессоры Athlon XP на ядре Barton с 400 МГц шиной (3,9%), но и процессоры Sempron (57,5%). И это при том, что поставки процессоров в исполнении Socket A будут решительно сворачиваться. С другой стороны, поток процессоров Sempron в исполнении Socket A не иссякнет до конца года - они будут составлять 13% поставок, а в развивающихся странах могут существовать ещё дольше.

Интересно, что даже с учётом всех усилий AMD по переходу на платформу Socket 939, доля процессоров Athlon 64 с этим типом разъёма в четвёртом квартале не будет превышать 27,3%. К тому времени свыше 50% ассортимента будут составлять процессоры Sempron в исполнении Socket 754, которые успеют полностью перейти на 0.09 мкм техпроцесс ещё во втором квартале.

Оказывается, что и процессоры Sempron в исполнении Socket 939 тайно существуют уже сейчас. Судя по всему, они распространяются по OEM-заказам, и к концу года займут 8,3% ассортимента. Рано или поздно процессоры Sempron в исполнении Socket 754 будут сняты с производства, тогда Socket 939 станет пристанищем для бюджетной платформы. Очевидно, мы столкнёмся с этим в первой половине следующего года, когда процессоры Athlon 64 и Athlon 64 FX перейдут на разъём Socket M2, обеспечивающий поддержку двухканальной памяти DDR2-667. Только к концу 2006 года появятся процессоры Sempron в исполнении Socket M2 на ядре Manila. До этого момента Sempron должен сменить Socket 754 на Socket 939, так что полной преемственности достичь не удастся.

В заключение хочется отметить, что приведённые сегодня данные во многом совпадают с ранними прогнозами. В частности, в 2005 году AMD должна выпустить чуть менее семи миллионов процессоров.

Кстати, бояться перехода на Socket M2 не стоит - под таинственным названием скрывается слегка изменённый Socket 939. Таким образом, разработчики материнских плат смогут сэкономить время и средства на подготовке продуктов с поддержкой Socket M2.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают