Новые партии плат на базе nForce 4 Ultra сложнее переделать в nForce 4 SLI

Как вы можете помнить, методика аппаратной переделки чипсета nForce 4 Ultra в чипсет nForce 4 SLI была предельно простой для тех, кто когда-то практиковал разблокирование мостиков на процессорах Athlon XP. Соединяя два контакта на упаковке чипсета, можно было изменить значение ID, после чего система принимала набор системной логики за "подлинный" nForce 4 SLI.

Пользу от этой трансформации могли получить только владельцы специальных материнских плат типа DFI LANPartyUT NF4 Ultra-D, оснащенных двумя слотами для установки графических плат с интерфейсом PCI Express x16. "Нижний" слот необязательно должен был иметь идентичное PCI Express x16 конструктивное исполнение, так как MSI и Asus предложили вариант с "открытым пазом". Такие платы тоже можно было переделать в некоторое подобие материнских плат на базе nForce 4 SLI, и наслаждаться технологией SLI.

Сделать это можно пока только теоретически. Дело в том, что драйверы Nvidia пока не разрешают включать режим SLI, если графические слоты работают в режиме, отличном от "PCI Express x8 + PCI Express x8". Сейчас драйверы можно модифицировать, а уже в следующем квартале Nvidia сделает поддержку SLI доступной для чипсетов сторонних производителей, в том числе и работающим по схеме "PCI Express x16 + PCI Express x4" или "PCI Express x16 + PCI Express x2". Кстати, возможность работы такого "псевдо-nForce 4 SLI" в режиме "PCI Express x16 + PCI Express x2" драйверами наверняка предусматриваться не будет, так что без трудностей не обойтись.

Остаётся только найти SLI-мост и переделать чипсет nForce 4 Ultra в nForce 4 SLI. Соединительный мост SLI начал предлагаться не только в комплекте поставки видеокарт Gigabyte и Leadtek, но и в качестве самостоятельного аксессуара, чья стоимость не превышает $10. Переделать чипсет описанным выше способом сейчас несколько сложнее. В своё время Nvidia выразила недовольство действиями сторонников трансформаций, и пообещала в будущем ввести блокировку на аппаратном уровне. Сейчас уже накопились первые данные по трансформации материнских плат DFI LANPartyUT NF4 Ultra-D, которые можно изучить на страницах форума XtremeSystems.org.

Итак, наши коллеги упоминают о наличии пресловутой "аппаратной блокировки" на всех чипсетах nForce 4 Ultra свежих партий. Заключается она в том, что подлежащие соединению мостики теперь спрятаны под слоем лака, как и в процессорах Athlon XP. Очевидцы утверждают, что соединить их по-прежнему можно, однако придётся поработать острым режущим инструментом, чтобы "раскопать" мостики в толще лака. Само собой, работа эта более сложная и ответственная, так что многие владельцы таких материнских плат просто воздержатся от авантюр. Тем более, что разница в стоимости материнских плат на базе nForce 4 Ultra и на базе nForce 4 SLI в некоторых случаях не превышает $30 - вполне посильная плата за "уверенность в завтрашнем дне" для тех, кто не жалеет $500-1000 на приобретение пары видеокарт с поддержкой SLI и мощного блока питания.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают