Smithfield не станет массовым процессором в этом году

22 марта 2005, вторник 09:04
Несмотря на амбициозные планы Intel перевести к концу 2006 года до 70-80% настольных процессоров на архитектуру с двумя ядрами, в текущем году подобные процессоры могут составлять лишь незначительную часть от общего ассортимента.

В частности, на прошлой неделе сайт EE Times со ссылкой на представителя Intel сообщил, что "переход на двухъядерные процессоры будет носить эволюционный характер". Другими словами, переход будет достаточно плавным. Объёмы поставок процессоров Smithfield не будут столь значительными, чтобы полностью одержать верх над объёмами поставок процессоров Prescott. Сравнение с прошлогодними темпами перехода от ядра Northwood к ядру Prescott в данном случае неуместно. Если вы помните, уже к середине года объёмы поставок процессоров Prescott достигли таких высот, что возник кратковременный кризис перепроизводства.

Важно понимать, что Intel сдерживает объёмы поставок двухъядерных процессоров по разным причинам. Прежде всего, пока программная инфраструктура не достигнет определённой зрелости для использования всех сильных сторон процессоров с несколькими ядрами, новички не смогут показать высокую производительность. Процессоры Smithfield будут оставаться "нишевым" продуктом, о преимуществах которого Intel придётся очень много рассказывать, чтобы донести их до сознания покупателей.

Во-вторых, препятствуют быстрой экспансии Smithfield и чисто технологические факторы. Например, в рамках 0.09 мкм техпроцесса достаточно сложно обеспечить компактность размеров ядра. Smithfield будет иметь площадь ядра порядка 206 кв.мм. Если учесть, что кристалл будет иметь монолитную структуру, то уровень брака на первых порах будет очень высоким. Выпускать такой процессор в массовых количествах крайне невыгодно для Intel, хотя установленные цены выглядят вполне демократичными.

Ситуация изменится к лучшему в 2006 году, когда выйдут процессоры Presler с двумя ядрами. Они будут не только выпускаться по более "тонкому" 0.065 мкм техпроцессу, но и получат модульную структуру ядра - оно будет состоять из двух отдельных кристаллов. Это позволит снизить процент брака и унифицировать кремниевые пластины, используемые для производства процессоров Presler и CedarMill. Совокупная площадь "полуядер" Presler достигнет 140 кв.мм, этот рубеж позволит сделать Presler по-настоящему массовым двухъядерным процессором.

Кстати, AMD тоже не может выпускать двухъядерный вариант Athlon 64 (Toledo) в массовых количествах. Виной тому не только площадь ядра свыше 200 кв.мм и ограниченность производственных мощностей компании, но и отсутствие планов по переходу на 0.065 мкм техпроцесс. Пока AMD не освоит более "тонкие" технологические нормы и не запустит Fab 36 с её 300 мм пластинами, существенно увеличить объёмы выпуска процессоров с двумя ядрами ей не удастся.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают