В третьем квартале семейство Pentium 4 5xx будет сниматься с производства

О масштабах августовского снижения цен на процессоры семейства Pentium 4 6xx мы уже говорили. В тот момент мы предположили, что процессоры семейства Pentium 4 5xx, которые к тому моменту обзаведутся единичкой в индексе модели и поддержкой технологий EM64T и Vanderpool, тоже пропорционально потеряют в цене.

Как сообщают наши коллеги с сайта The Inquirer, в действительности процессоры на ядре Prescott с 1 Мб кэша не будут долго присутствовать в ассортименте продукции Intel. Уже в третьем квартале этого года начнёт действие программа по снятию с производства всех моделей на ядре Prescott с 1 Мб кэша. Характерно, что упразднены будут и получившие во втором квартале поддержку EM64T и VT процессоры серии Pentium 4 5x1.

Очевидно, после августовского снижения цен процессоры Pentium 4 6xx будут выглядеть более привлекательно, поэтому семейством Pentium 4 5xx решено пожертвовать. После многолетней гонки за мегагерцами Intel решила, наконец, "остепениться", и предложить потребителю расширенную функциональность, способствующую, в том числе, и повышению производительности. Тем более, что процессорам Pentium 4 всё равно приходится конкурировать с процессорами Athlon 64, и "шестисотое" семейство выглядит более выигрышно с этой позиции.

Кстати, в реальных тестах прирост от появления второго мегабайта кэша не так велик, чтобы говорить о существенном прорыве в производительности. Более того, увеличенный по объёму кэш сохраняет прежнюю ассоциативность, из-за чего он становится достаточно медлительным.

Зачем, в таком случае, переводить процессоры Prescott 1M на версию с поддержкой EM64T, если через несколько месяцев их производство будет свёрнуто? Очевидно, стимулирующим фактором остается выход операционных систем Windows, поддерживающих технологию EM64T. Как только массовая операционная система Windows XP этой серии окажется доступна широким слоям населения, спрос на доступные процессоры с поддержкой EM64T резко возрастёт. Здесь и пригодятся процессоры серии Pentium 4 5x1, способные временно удовлетворить спрос, пока цены на Pentium 4 6xx не будут снижены.

Кстати, в условиях такой "краткосрочности" их существования Intel может просто отключать половину кэша на процессорах Pentium 4 6xx. Площадь ядра Prescott 2M больше примерно на 30%, так что с технологической точки зрения такая временная мера не выглядит расточительством. Впрочем, можно выпускать процессоры Pentium 4 5x1 и на базе существующего степпинга E0, активировав поддержку EM64T и Vanderpool "лёгким движением руки". В любом случае, процессоры серии Pentium 4 5x1 будут разгоняться лучше своих предшественников серии Pentium 4 5x0, так как гарантированно будут основаны на более прогрессивном степпинге.

В начале июля Intel также снизит цены на чипсеты. Например, i945P подешевеет на два доллара. Один доллар потеряют в цене следующие чипсеты: i945G, i915P, i915PL, i915GL, i910GL. Вряд ли эти формальные снижения цен сильно повлияют на среднюю стоимость материнских плат с поддержкой разъёма LGA 775.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают