Pentium 4 XE: три частоты за единую цену

Особенности ценообразования применительно к процессорам семейства Pentium 4 XE мы уже обсуждали в прошлом месяце, когда речь зашла о снятии с производства процессора Pentium 4 XE 3.4 ГГц в исполнении Socket 478. Важно отметить, что Intel придерживается несколько иной политики в отношении процессоров Pentium 4 XE, чем AMD в отношении процессоров Athlon 64 FX. У последней всё просто - есть только один процессор, который всегда будет стоить $827. С выходом новых моделей Athlon 64 FX старая будет покидать официальный прайс-лист. Подобное отношение частично объясняется наличием разблокированного множителя, за который покупатель формально и платит. За сумму $827 потребитель всегда может получить самый производительный процессор AMD настольного сегмента - в этом смысл ценовой политики и позиционирования этих процессоров.

Intel придерживается иной политики: в ассортименте всегда имеется парочка моделей Pentium 4 XE, просто старшая всегда стоит $999. Может ли быть несколько "старших" моделей одновременно? Запросто! Во всяком случае, на такую мысль наталкивает новый официальный прайс-лист Intel, который достаточно неожиданно обновился вчера. Какие же произошли изменения?

Прежде всего, через месяц после официального анонса наконец появился процессор Pentium 4 XE 3.73 ГГц. Это отнюдь не означает, что процессор нельзя было купить до сегодняшнего дня - в Японии он появился уже через шесть дней после анонса. Похоже, что Intel только теперь готова снабжать этим процессором всех желающих в достаточных количествах.

Хотя мы предполагали, что процессоры с частотой 3.2 ГГц исчезнут из прайс-листа Intel, а модели с частотой 3.4 ГГц подешевеют до уровня $925, в действительности этого не случилось. Теперь за сумму $999 можно купить как процессор Pentium 4 XE 3.4 ГГц, так и процессор Pentium 4 XE 3.46 ГГц с 1066 МГц шиной, а также героя сегодняшнего рассказа - Pentium 4 XE 3.73 ГГц на 0.09 мкм ядре Prescott 2M.

Заметим, что это ещё не предел "ухудшения жилищных условий" процессоров Pentium 4 XE в рамках одной ценовой позиции - во втором квартале выйдет процессор Pentium XE 840 (3.2 ГГц) с двумя ядрами и поддержкой Hyper-Threading, и его цена тоже составит $999. Подешевеют ли предшественники, сказать сложно, но вот Pentium 4 XE 3.73 ГГц вряд ли потеряет в цене.

Не будем забывать, что во многих случаях процессор Pentium 4 XE 3.73 ГГц проигрывает процессору Pentium 4 XE 3.46 ГГц из-за более медлительного кэша и более длинного конвейера.

Таким образом, равная цена на эти две модели в каком-то смысле оправдана, ведь номинально младшая модель часто оказывается более производительной. Скорее всего, эта ситуация повторится в противостоянии Pentium 4 XE 3.73 ГГц и Pentium XE 840 (3.2 ГГц).

Кроме того, в прайс-листе Intel появились цены на процессоры Pentium 4 6xx. Опять же, отдельные модели можно было купить в Москве уже на прошлой неделе, так что обновление прайс-листа носит ретроспективный характер.

Кстати, британский сайт The Register сегодня подтвердил информацию о том, что процессоры семейства Pentium 4 5x1 выйдут во втором квартале, и одновременно с поддержкой EM64T получат поддержку технологии виртуализации Vanderpool.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают