Nvidia собирается легализовать поддержку SLI для GeForce 6600

21 марта 2005, понедельник 14:38
Только сегодня мы рассказали о планах Gigabyte по выпуску видеокарты на базе двух чипов GeForce 6600, работающих в режиме SLI. Мы предположили, что инженерам компании каким-то образом удалось перехитрить Nvidia, предложив алгоритм взаимодействия двух видеочипов в обход заблокированного на GeForce 6600 интерфейса MIO.

Как сообщают сотрудники сайта The Inquirer, в ближайшее время Nvidia собирается снять эмбарго на поддержку SLI для GeForce 6600. Судя по всему, видеокарты GeForce 6600 с официальной поддержкой SLI будут иметь иной эталонный дизайн, так как от использования интерфейса MIO компания не отказывается, а первоначальная версия GeForce 6600 им не обладала. Именно к разъему MIO подключается соединительный мост, позволяющий двум видеокартам обмениваться с неизменно высокой скоростью, даже если нижняя установлена в слот PCI Express x4.

Насколько удачной с точки зрения экономической эффективности будет идея построения системы на базе двух GeForce 6600, покажет время. Для конечного покупателя возможность собрать систему с поддержкой SLI, потратив на "графическую составляющую" всего $300, наверняка станет приманкой. Если уж поставить рекорды производительности на таком тандеме не удастся, то поэкспериментировать с режимом SLI можно вдоволь.

Заметим, что важность подобного "бюджетного" SLI возрастёт во втором квартале, когда Nvidia позволит чипсетам сторонних производителей поддерживать эту технологию. В этот же период ATI собирается представить конкурирующую технологию AMR (Multi-Rendering).

Кстати, некоторые тайваньские источники подтверждают отсутствие в арсенале перспективных графических чипов Nvidia выполненных по 0.09 мкм техпроцессу решений. Вместо повышения тактовых частот и усложнения архитектуры (G70 не считается) компания делает ставку на технологию SLI. Таким образом, слухи о возможности выхода видеочипов от Nvidia с двумя ядрами вполне могут оправдаться. Надо полагать, опыт выпустивших видеокарты с двумя чипами NV43 и NV45 компаний инженерам Nvidia в будущем пригодится.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают