Семейство Yonah будет состоять из четырёх моделей

21 марта 2005, понедельник 11:45
Как сообщает британский сайт The Inquirer, уже рассмотренное нами июльское снижение цен на процессоры Pentium M и анонс модели с частотой 2.26 ГГц будут не единственными событиями в мобильном секторе за ближайшие месяцы.

В частности, со второго квартала этого года семейство Pentium 4M, предназначенное для использования в переносимых ноутбуках (DTR), будет снято с производства. Об этом уже много говорилось ранее. Производительность процессоров Pentium M поднялась до такого уровня, что старшие модели вполне могут соперничать с флагманскими процессорами Pentium 4, и выпускать громоздкие решения с высоким уровнем энергопотребления не имеет смысла. Тем не менее, процессоры Celeron D в ноутбуках класса DTR задержатся несколько дольше.

На 24 июля также намечен анонс процессора Pentium M 778 (LV), работающего на частоте 1.6 ГГц и оснащаемого 2 Мб кэша. Процессор ограничится поддержкой 400 МГц шины, оптовая цена не превысит $290.

24 апреля будет анонсирован процессор Celeron M 338 (ULV), стоимость которого не превысит $160.

Но самая главная новость - это сообщение о номенклатуре процессоров Yonah с двумя ядрами, чей анонс запланирован на первую половину 2006 года. Процессоры будут поддерживать 667 МГц шину, технологии XD и SpeedStep, оснащаться 2 Мб кэша и иметь монолитную структуру ядра. Технология DPC позволит независимо управлять энергопотреблением каждого из двух ядер. Предполагается, что процессоры Yonah будут использовать разъем типа Socket 479.

Собственно, пока Intel определилась только с ассортиментов моделей Yonah: всего их будет четыре. Они получат обозначения типа x50, x40, x30, x20, информация о тактовой частоте не сообщается. Первые образцы Yonah работали на частоте 2.0 ГГц, насколько я помню, а серийные экземпляры должны достичь частот порядка 2.5-2.6 ГГц. Для мобильных процессоров с двумя ядрами это очень неплохо.

Будут выпущены и версии Yonah с пониженным энергопотреблением - они получат обозначения вида x48 и x38. Сохранит ли Yonah приверженность лейблу "Pentium M", пока не уточняется. Нельзя исключать, что ради особого позиционирования процессоров с двумя ядрами Intel решит модифицировать систему обозначений.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают