Radeon X300 SE выйдет в апреле: главный конкурент GeForce 6200

Партнёры ATI не скрывали возможности выхода видеокарт Radeon X300 SE с четырьмя пиксельными конвейерами и 64-битной шиной памяти, однако сфера применения таких урезанных решений должна была ограничиться преимущественно OEM-сегментом. Между тем, как мы могли убедиться, видеокарты класса GeForce 6200 составляют сильную конкуренцию соответствующим решениям от ATI, вне зависимости от типа поддерживаемого интерфейса. Стало быть, ATI нуждается в адекватном конкурирующем решении...

Наши коллеги с гонконгского сайта HKE PC, в апреле ATI собирается выпустить видеокарты семейства Radeon X700 SE, работающие на частотах 350/550 МГц, чтобы противопоставить что-то более конкурентоспособное видеокартам семейства GeForce 6200. Чип Radeon X700 SE будет иметь четыре пиксельных конвейера, однако о наличии четырёх отключенных конвейеров ничего не сообщается. Скорее всего, первое время будут использоваться урезанные чипы RV410, а в дальнейшем при необходимости будет выпущен специальный чип с четырьмя конвейерами из четырёх возможных. ATI не заинтересована в выпуске массовых продуктов на базе урезанного RV410, поэтому при наличии адекватного спроса на свет может появиться специальная версия с четырьмя конвейерами.

Надо полагать, шина памяти Radeon X700 SE будет иметь ширину 64 бита, чего вполне достаточно для конкуренции с GeForce 6200. Важно отметить, что в сегменте решений с интерфейсом PCI Express x16 под этим именем продаются видеокарты с поддержкой технологии TurboCache, обладающие малым объемом собственной памяти и узкой шиной (32 или 64 бит). По сравнению с ними Radeon X700 SE явно должен выглядеть успешнее, если "не скатится" до использования схожей технологии HyperMemory.

Если же говорить о сегменте решений с поддержкой AGP 8x, то видеокарты GeForce 6200 на базе так называемого чипа NV43V обладают полноценной 128-битной шиной памяти, которая обеспечивает прирост производительности порядка 20%, и состязаться с ними 64-битному Radeon X700 SE будет сложнее. Тайным оружием Radeon X700 SE могут стать шесть вершинных процессоров - у NV44A их только три. При этом не нужно забывать, что для перехода на интерфейс AGP 8x видеокарты Radeon X700 SE должны будут прибегнуть к использованию моста RIALTO, что скажется на себестоимости.

Одним словом, борьба обещает быть ожесточенной. Другого ожидать в сегменте решений стоимостью до $100 глупо - это самый популярный класс видеокарт. Итак, в апреле ждём выхода Radeon X700 SE на розничный рынок.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают