Xeon MP на ядре Potomac дебютирует 29 марта

Компания Intel в середине февраля пообещала анонсировать процессоры Xeon MP на 0.09 мкм ядрах Cranford и Potomac в течение 90 дней, однако не назвала точной даты. На этой неделе информационный ресурс Techworld взялся устранить этот недостаток. По мнению наших коллег, анонс процессоров Potomac и чипсета E8500 состоится 29 марта в Сан-Франциско.

Интересно, что частота старшей модели Potomac оказалась несколько ниже прогнозируемого уровня - 3.33 ГГц вместо 3.5 ГГц. Тем не менее, поддержка 667 МГц шины и 8 Мб кэша третьего уровня сохраняются.

В будущем Intel планирует устранить "узкие места" платформы Xeon MP, выражающиеся в низкой пропускной способности общей шины. Для этого разрабатывается архитектура CSI, напоминающая шину HyperTransport от AMD. Предполагается, что CSI впервые появится в серийных продуктах не ранее 2007 года, причем не только в решениях класса Xeon, но и в Itanium 2, которые к тому времени существенно сблизятся.

Наши коллеги с сайта The Inquirer также сообщают, что двухъядерный вариант Xeon DP по имени Dempsey будет использовать новый тип разъема - LGA 771:

При этом фотография процессорного разъема данного типа почему-то изображает фрагмент материнской платы Abit на базе чипсета i915P:

Кстати, Abit недавно решила свернуть производство серверных материнских плат, так что в серийном исполнении мы такой продукт с разъемом LGA 771 точно не увидим. К 2007 году Intel пообещала перевести Itanium и Xeon на использование общих чипсетов и процессорных разъемов, так что от текущего Socket 604 процессоры Xeon откажутся достаточно скоро.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают