SilverStone представляет блок питания на 650 Вт с поддержкой SLI

20 марта 2005, воскресенье 15:24
В наших новостях уже всплывала тема описания характеристик идеального блока для построения системы с поддержкой SLI. Он должен обладать хорошим запасом мощности, несколькими каналами 12 В, а также всем набором необходимых разъемов. Сюда стоит также добавить приемлемый уровень шума и высокую надежность, но эти требования уже не относятся к разряду "электрических".

Вчера мы немного коснулись темы блоков питания на выставке CeBIT 2005, а сегодня решили рассказать еще об одном экспонате, замеченном на стенде компании SilverStone. Брезгливых противников обзоров всего "заморского и недоступного" можем упокоить - в ассортименте этого бренда имеются блоки питания, продающиеся на просторах России и стран СНГ под "настоящими именами". Например, рассмотренный в этом обзоре блок питания SilverStone марки ST46F (460 Вт) продается в Москве под лейблом Chieftec по цене менее $90, а в действительности производителем является компания Enhance, ибо оба блока питания содержат маркировку вида ENH-0746GB. Встречаются блоки питания Enhance и под марками Thermaltake и HP (OEM), так что причастность бренда SilverStone к производству рассмотренного ниже блока питания следует рассматривать через призму "родства" продуктов компании с добротными OEM-изделиями. Другими словами, и это чудо можно будет купить в России, вот только найти "клон" сразу не так просто.

Итак, компания SilverStone с 24 февраля этого года начала продажи блока питания Zeus ST65F мощностью 650 Вт, который прошел сертификацию Nvidia на совместимость с системами, поддерживающими SLI. Секрет благосклонности Nvidia к этому продукту прост - блок питания не только имеет два шестиштырьковых разъема для подключения видеокарт с интерфейсом PCI Express x16 и высокую номинальную мощность, но и располагает четырьмя каналами питания +12 В! Для сравнения отметим, что большинство качественных блоков питания, ориентированных на использование в производительных настольных системах формата ATX, на сегодняшний день ограничиваются двумя каналами питания +12 В. Как мы уже отмечали, выделение дополнительных линий +12 В позволяет повысить стабильность при работе в системах с большим числом потребителей, нагружающих именно линию +12 В. Кстати, видеокарты Nvidia серии GeForce 6xxx как раз относятся к разряду таких потребителей, и наличие четырех каналов +12 В уже не кажется избыточным.

Имеется в арсенале коннекторов этого блока и все необходимое для совместимости с другими компонентами современных систем: четыре разъема питания Serial ATA, модный разъем питания для материнской платы "20 + 4 pin", восьмиштырьковый разъем EPS12V, шестиштырьковый разъем EPS12V, переходник "8->4 pin", шесть четырехштырьковых разъемов Molex, два разъема для питания привода FDD.

Блок питания можно использовать не только совместно с однопроцессорной материнской платой, но и с двухпроцессорной материнской платой под Xeon DP. Современные материнские платы для процессоров в исполнении LGA 775 с 24-штырьковыми разъемами питания поддерживаются в равной мере с обычными 20-штырьковыми. Впрочем, сейчас и платы под Socket 939 все чаще оснащаются 24-штырьковым разъемом, особенно если речь идет о плате с поддержкой SLI.

Zeus ST65F обеспечивает поддержку активного PFC, коэффициент полезного действия может достигать 75.8%. "Серверное" происхождение блока прослеживается даже в габаритах (150 х 86 х 180 мм), так как глубина блока больше стандартного размера ATX-блока (150 х 86 х 140 мм) на целых 40 мм. Этот факт тоже следует учитывать при покупке.

Охлаждается этот монстр единственным 80 мм вентилятором на шарикоподшипниках, который гарантирует уровень шума не более 29 дБА. Странно, что в других источниках при описании характеристик этого блока питания говорится о двух 80 мм вентиляторах.

SilverStone Zeus ST65F уже поступил в магазины Европы и Японии по цене от $169 до $198 за коробочную версию. Надеемся, что подобные блоки питания появятся и в ассортименте продукции более доступных по цене брендов, не пытающихся делать наценку "за имя". Вместе с тем, рассчитывать на низкие цены все равно не приходится - в наши дни стоимость добротного блока питания может перекрывать стоимость компьютерного корпуса, и такая практика получает все большее распространение.

Кстати, в каталоге продукции Enhance нам удалось обнаружить близкий по характеристикам блок питания под маркой ENS-0565:

Электрические характеристики этих продуктов различаются, однако внешне они похожи:

Кроме того, Enhance могла не успеть внести соответствующий по характеристикам ST65F блок питания в каталог продукции. В конце концов, SilverStone могла адаптировать для свих нужд и модель другого производителя. Ясно одно - рано или поздно блоки питания подобными характеристиками получат широкое распространение, и "SLI-строители" перестанут руководствоваться "правилом правой руки", выбирая из прайс-листа самый мощный блок питания и не задумываясь о цене.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают