Radeon X800 128 Мб имеется в ассортименте продукции GeCube

В конце января мы еще питали надежды на скорую встречу с видеокартами Radeon X800, оснащенными 128 Мб более дешевой памяти типа DDR-I, которые стоили бы не более $199. Между тем, даже тогда единственным представителем этого желанного для всех покупателей семейства являлся Radeon X800 от Asus, чья цена превышала $300.

По мере удаления от анонса Radeon X800 256 Мб надежда увидеть 128 Мб версию в рознице начала таять, как мартовский снег. Из общения с представителями партнеров ATI нам не удалось узнать, когда эталонные видеокарты с 128 Мб памяти появятся в продаже. Опубликованная ранее информация о намерениях ATI доверить производство таких видеокарт партнерам немного не соответствовала действительности. Дело в том, что изначально ATI должна разработать собственный дизайн Radeon X800 128 Мб и протестировать эту видеокарту, а уж потом предоставить партнерам выбор: продавать эталонные видеокарты с собственным лейблом или выпускать графические платы собственного дизайна.

Так или иначе, некоторые партнеры ATI все же отважились формально анонсировать видеокарты Radeon X800 с интерфейсом PCI Express x16 и 128 Мб памяти типа DDR-I. По крайней мере, в ассортименте продукции компании GeCube такая видеокарта присутствует.

Чтобы провести границу между двумя модификациями, отличающимися объемом и типом используемой памяти, укажем маркировку 128 Мб версии: GC-RX800X-C3. Модификация с 256 Мб памяти типа GDDR-3 имеет маркировку вида GC-RX800-D3.

Производитель указывает, что видеокарта работает на частотах 392/700 МГц, имеет 256-битную шину и поддерживает интерфейс PCI Express x16. Из фирменных решений следует отметить систему охлаждения Uni-Wise, позволяющую вписаться в пространство одного слота расширения, и не превышать уровень шума в 20 дБА. Медный радиатор с тепловыми трубками дополняется динамически управляемым вентилятором, который изменяет скорость вращения в зависимости от температуры видеочипа.

В продаже эту видеокарту нам заметить не удалось, равно как и обнаружить свидетельства наличия в рознице других версий Radeon X800 с 128 Мб памяти типа DDR-I. Вместе с тем, наши американские коллеги с сайта Tech Report опубликовали очередные результаты мониторинга цен на видеокарты ATI, выпущенные в начале этого года. Хотя формально рекомендованная стоимость Radeon X800 равна $199, а Radeon X800 XL надлежит продавать за $299, в действительности цены гораздо выше. Например, минимальная цена Radeon X800 XL в крупных онлайновых магазинах США равна $299, но в среднем она не опускается ниже $345. Модификация Radeon X800 256 Мб от Sapphire оценивается в $289, что очень далеко от $199. Пока шансы увидеть доступную версию Radeon X800 в продаже очень малы, но мы надеемся на изменение ситуации к лучшему в следующем квартале.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают