Pentium XE 840 (3.2 ГГц) будет стоить $999

18 марта 2005, пятница 13:57
Поскольку с подачи компании Epox мы уже знаем, что первые материнские платы на базе чипсетов i945P, i945G и i955X будут анонсированы в конце апреля, дело осталось за малым - проверить эту информацию и попытаться узнать максимум нового о текущих планах Intel. Тем более, что прошедшие IDF Spring 2005 и CeBIT 2005 предоставляют массу возможностей добыть такую информацию.

Итак, начнем с информации о сроках анонса упомянутых выше чипсетов. Точной даты пока никто назвать не может, но к концу апреля некоторые компании действительно рассчитывают начать массовое производство материнских плат на их основе. Таким образом, анонс чипсетов может состояться либо в конце апреля, либо в мае. Несомненно лишь одно - в рамки второго квартала Intel должна уложиться.

Наши коллеги с британского сайта The Inquirer в очередной раз добрались до свежих роадмапов Intel, и по всем законам жанра опубликовали их краткое содержание. Речь идет преимущественно о втором квартале как таковом, без указания точных дат. Тем не менее, можно указать список новых процессоров, которые выйдут в последующие три месяца:

  • Pentium 4 670 (3.8 ГГц) -> $851;
  • Celeron D 351 (3.2 ГГц) -> $127;
  • Pentium XE 840 (3.2 ГГц) -> $999;
  • Pentium D 840 (3.2 ГГц) -> $531;
  • Pentium D 830 (3.0 ГГц) -> $316;
  • Pentium D 820 (2.8 ГГц) -> $241.

Снижение цен на процессоры семейства Pentium 4 действительно произойдет в августе этого года, то есть в третьем квартале.

О паритете уровней производительности процессоров Prescott и их собратьев с двумя ядрами мы уже не раз говорили. Пока большинство типовых задач, с которыми сталкивается среднестатистический пользователь, будет выигрывать от использования быстрых одноядерных процессоров. В этой связи не очень оправданными выглядят цены на процессоры семейства Pentium D, которые дороже своих одноядерных частотных аналогов в 1,5-2,3 раза. Да, в обработке видео и рендеринге два ядра окажутся быстрее, но в тех же играх преимущество останется на стороне более быстрых процессоров с одним ядром. По крайней мере, до тех пор, пока не появятся "заточенные" под два ядра игры.

Во многом это справедливо и для противостояния Pentium 4 XE 3.73 ГГц и Pentium XE 840 (3.2 ГГц, Hyper-Threading). Если первый проигрывает в некоторой части тестов даже Pentium 4 XE 3.46 ГГц, то второму это будет сделать еще проще. Тем более, что использование четырех виртуальных ядер дает преимущество главным образом при наличии оптимизации программного обеспечения.

Другими словами, Intel придется приложить немало усилий, чтобы продвигать на рынок процессоры с двумя ядрами. Кстати, AMD с подобными проблемами столкнется в меньшей мере, потому что старший процессор Toledo будет работать на частоте 2.4 ГГц, что эквивалентно двухъядерному варианту Athlon 64 4000+. У процессоров Intel в этом плане разрыв частот больше - целых 600 МГц между 3.2 ГГц и 3.8 ГГц.

Кстати, наши британские коллеги утверждают, что Intel представит технологию виртуализации Vanderpool уже во втором квартале этого года. О конкретных формах ее реализации пока не сообщается, но она вполне может появиться и в ядрах процессоров Pentium 4 и Celeron D, ведь во втором квартале они должны обрести поддержку EM64T, а две технологии за один подход внедрить несколько проще.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают