nForce 3 и степпинг E: проблемы решаются обновлением BIOS

19 марта 2005, суббота 14:01
Появившиеся на британском сайте The Inquirer сообщения о существовании некоторых проблем с совместимостью процессоров Athlon 64 степпинга E3/E4 и материнских плат на базе чипсетов серии nForce 3 и nForce 4 вызвали определенное беспокойство у всех поклонников AMD. Ситуация усугублялась тем, что чипсеты nForce 3 и nForce 4 до недавнего времени оставались почти единственными наборами системной логики, на основе которых выпускались материнские платы с достойными оверклокерскими способностями. Как мы могли убедиться, процессоры на ядре Venice обещают стать оверклокерскими фаворитами, и столкнуться с проблемой несовместимости никому не хочется.

Проведенное нашими коллегами расследование растянулось на три части (на данный момент). Во второй части этого импровизированного детектива компания Nvidia решительным образом отмела все обвинения в свой адрес. Дескать, искать проблему нужно на стороне AMD или производителей материнских плат. Представители Nvidia сообщили, что уже опробовали процессоры степпинга E в деле, и не заметили каких-то проблем с совместимостью.

С другой стороны, форум технической поддержки DFI содержал описание путей исправления этой проблемы: компания сообщила, что устранить несовместимость можно простым обновлением BIOS, соответствующие исправления уже внесены и опробованы на процессоре Athlon 64 3000+ (Venice) степпинга E3.

Третья часть расследования сегодня появилась на страницах сайта The Inquirer. Компании Abit и Epox подтвердили факт существования проблемы, но поспешили успокоить потенциальных владельцев новых процессоров: все неприятности устраняются при помощи обновления BIOS. Виновницей этих проблем действительно является AMD, так как в новых процессорах были изменены алгоритмы термозащиты, и существующие материнские платы не могут с ними работать без обновления BIOS.

В любом случае, процессоры степпинга E3/E4 оснащены улучшенным контроллером памяти, способным обеспечить поддержку до четырех модулей DDR 400 одновременно (для Socket 939). Ранее при установке всех четырех модулей частоту памяти приходилось снижать. То есть, обновление BIOS является необходимой процедурой, предшествующей установке процессора на ядре Venice или San Diego в материнские платы на базе чипсетов серии nForce 3 и nForce 4. Во избежание проблем рекомендуем не пренебрегать этим советом.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают