Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Позавчера мы получили возможность бегло ознакомиться с разгонным потенциалом 0.09 мкм ядра Venice, на которое после четвертого апреля начнут переходить процессоры Athlon 64 с рейтингом до 3800+ включительно. Эксперимент ограничивался использованием штатного кулера от Athlon 64 FX-55, поэтому достигнутая частота 3.0 ГГц не могла считаться абсолютным максимумом оверклокерских возможностей этих процессоров. Далее в дело должны были вступить более серьезные способы охлаждения - вода, фреон и жидкий азот. Расположены они в порядке доступности широким кругам сторонников разгона, сложнее всего добыть жидкий азот. Между тем, подобные испытания дают понять, до какой степени может улучшаться частотный потенциал серийных процессоров в будущем.

Итак, беглым взглядом на страницы форума XtremeSystems.org на этот раз ограничиться не удалось, но владелец процессора Athlon 64 3800+ на ядре Venice любезно опубликовал небольшой FAQ по мотивам всего 20-страничного обсуждения, так что самую ценную информацию можно получить, "не отходя от кассы".

Попробуем восстановить хронологию покорения новых частот уже знакомым нам процессором. После установки системы фазового перехода Mach 2 удалось добиться устойчивой работы процессора на частоте 3.0 ГГц при номинальном напряжении 1.4 В. Температура без нагрузки составляла минус 31 градус Цельсия, под нагрузкой - минус 15 градусов Цельсия.

реклама

Далее на частоте 3.2 ГГц при напряжении ядра 1.664 В были проведены замеры производительности в тесте SuperPI. Результат без оптимизации под SSE3 составил 26 секунд, с оптимизацией - 25 секунд. Было замечено, что на высоких частотах процессор не очень охотно разгоняется при номинальном значении множителя 12х, требуя повышения напряжения на ядре. Аналогичная ситуация возникает при значении множителя 10х, а вот нечетный множитель 11х позволяет разгонять процессор гораздо проще. Является ли это аномалией конкретного процессора/модели или материнской платы - покажет время.

Максимальная частота, на которой удалось закончить тест SuperPI, составила 3.3 ГГц. Результат был равен 26.4 секундам. Автор признается, что не очень много внимания уделял тонким настройкам системы, поэтому результаты не претендуют на звание рекордов. Более терпеливый оверклокер сможет в аналогичной ситуации добиться большего.

Предельной частотой, на которой работал бенчмарк 3DMark 2001 SE, оказалась 3.1 ГГц. На частоте 3.2 ГГц программа Prime95, доставившая немало неприятностей владельцам процессоров на ядре Winchester, смогла проработать полтора часа, после чего выдала ошибку.

В конце концов, предельной частотой, на которой удалось снять скриншот, оказалась частота 3.4 ГГц:

На этом пионер разгона ядра Venice решил свернуть эксперименты, так что новые рекорды нас еще ждут впереди. Имеющийся процессор Athlon 64 3500+ на ядре Venice автор ветки форума планирует продать до того момента, когда аналогичные процессоры начнут появляться в рознице, то есть до середины апреля.

Важно заметить, что разгонный потенциал рассмотренного процессора в ходе эксперимента постепенно улучшался. Судя по всему, имел место "прожиг", то есть своеобразная "закалка" ядра. По мере прогревания ядро могло устойчиво работать на все более высоких частотах. У этого явления есть свои разумные пределы, но все же в конце эксперимента процессор разгонялся несколько лучше, чем в начале.

Сейчас обсуждают