CeBIT 2005: новинки от FSP

19 марта 2005, суббота 13:07
Хотя выставка CeBIT 2005 закончилась еще во вторник, материалы о представленных на ней продуктах продолжают появляться на тематических сайтах. В частности, коллеги с британского сайта Hexus обратили внимание на стенд компании FSP, известного производителя блоков питания. Впрочем, если кто-то об этой компании слышит впервые, то имеет смысл сообщить, что FSP производит блоки питания для брендов типа AOpen и Zalman. Продукция FSP зарекомендовала себя на рынке за счет хорошего соотношения цены и качества.

Что же на этот раз решили представить инженеры FSP? Блоки питания на 1000 Вт? Отнюдь, экспозиция FSP на выставке CeBIT 2005 демонстрировала продукты, отражающие тенденции борьбы с загрязнением окружающей среды и шумом. Если с последним негативным фактором все более или менее ясно, то как может влиять блок питания на загрязнение окружающей среды, помимо непосредственно потребления электроэнергии?

Оказывается, принятые в Европе экологические нормы отныне будут облагать дополнительным налогом компоненты компьютеров, обладающие избыточным весом. Если блок питания содержит много элементов, требующих переработки и утилизации, то за потенциальную угрозу экологии его покупатель будет расплачиваться более высоким налогом.

Не секрет, что потребители привыкли выбирать блоки питания по весу, словно арбузы. Считается, что качественный блок питания должен весить не менее 2,0-2,5 кг. Компания FSP в новой серии блоков питания GreenPower (FSP350-60GLN, FSP400-60GLN) пытается разрушить этот стереотип. Теперь тяжелый блок питания признается вредным для экологии, а потому более дорогим. Но качественный блок питания с небольшим весом можно купить у FSP - масса указанных моделей была снижена с 2,5 кг до 1,9 кг.

Попутно был увеличен до 85% коэффициент полезного действия, а уровень шума не превышает 30 дБА. Электрические характеристики моделей серии GreenPower можно изучить по таблицам:

Любители разгона оценят наличие двух каналов питания 12 В, что позволяет существенно увеличить допустимую нагрузку на линию 12 В, часто "проседающую" в напичканной потребителями разогнанной системе. Разделение на два канала предусмотрено ради соблюдения техники безопасности, многие современные блоки питания используют именно такую схему.

В блоках питания серии GreenPower установлен один 120 мм вентилятор с термоконтролем. Блоки питания оснащаются разъемом питания видеокарт класса PCI Express x16, разъемами питания устройств с интерфейсом Serial ATA, а также 24-штырьковым разъемом для питания материнской платы. В комплекте прилагается переходник "24->20 pin" для подключения старых материнских плат с 20-штырьковым разъемом.

Если серию FSPxxx-60GLN по-настоящему новой назвать нельзя, то следующий экспонат стенда компании наверняка привлечет любителей тишины. Хотя FSP обещала выпустить блок питания Zen 300 еще в середине прошлого лета, до стадии серийного производства он до сих пор не добрался. Блок питания мощностью 300 Вт не имеет вентиляторов, то есть является абсолютно бесшумным.

Коэффициент мощности Zen 300 превышает 0.92, что очень хорошо для современного блока питания. Очевидно, Zen 300 имеет активный PFC, что очень удобно при использовании источника бесперебойного питания. К сожалению, никаких других подробностей о характеристиках и сроках доступности Zen 300 пока не сообщается. В будущем FSP планирует выпустить более мощные блоки питания с пассивным охлаждением. Надеемся, что высокая надежность и полная бесшумность будут сочетаться в них с приемлемой ценой.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают