nForce 4 Ultra + AGP: теперь и от Biostar

18 марта 2005, пятница 13:57
Компания Biostar уже не раз была замечена в симпатиях к материнским платам с необычными возможностями по конфигурированию графической подсистемы. На выставке CeBIT 2005 эта фирма продемонстрировала плату на базе i915P с двумя слотами PCI Express x16. Чуть раньше мы видели плату NF4ST-A9 на базе чипсета nForce 4 Ultra, позволяющую поочередно использовать видеокарты с интерфейсом PCI Express x16 и AGP 8x.

На этой неделе идентичная по внешности материнская плата Biostar под именем NF4UL-A9 появилась в японских магазинах.

Эта плата основана на чипсете nForce 4 Ultra, имеет один слот PCI Express x16, один слот XGP, три слота PCI и два слота PCI Express x1. Судя по всему, особых отличий NF4UL-A9 от NF4ST-A9 не имеет, поэтому перечислять все характеристики не имеет смысла. Заострим внимание лишь на одной особенности: слот XGP не поддерживает 3.3-вольтовые видеокарты, чем грешит и большинство материнских плат с полноценными слотами AGP 8x.

Безусловно, слот XGP реализован средствами шины PCI, а потому ограничивает пропускную способность интерфейса при использовании видеокарт класса AGP. Кроме того, часть видеокарт на чипах ATI в таких слотах работать не может, поэтому следует консультироваться с Biostar на предмет совместимости конкретной видеокарты и слота XGP.

Стоимость данной материнской платы в Японии достигает $129. Для некоторых владельцев видеокарт с интерфейсом AGP 8x такая плата может стать неплохим переходным решением, позволяющим растянуть процесс модернизации системы во времени.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают