Asus CT-479 демонстрируется в Японии

18 марта 2005, пятница 12:08
Я не очень люблю хвалебные эпитеты, но представленный компанией Asus адаптер CT-479 для установки процессоров Pentium M в материнские платы с разъемом Socket 478 действительно можно назвать революционным. Хотя список совместимых материнских плат пока очень мал, это хитрое приспособление уже открывает путь к построению производительной и бесшумной настольной системы. Компания Intel признается, что со временем (к 2007 году) процессоры с архитектурой Pentium M перекочуют и в настольный сегмент, однако владельцы CT-479 смогут почувствовать все преимущества и недостатки такого симбиоза уже сейчас.

Точнее говоря, "смогут почувствовать через несколько дней", так как продажи адаптера Asus CT-479 еще не начались. В Японии уже демонстрируется товарный образец, но купить его можно будет не ранее середины следующей недели. Тем не менее, с внешностью этого продукта можно ознакомиться уже сейчас.

Судя по фотографии, никаких прижимных рычагов разъем Socket 479 не предусматривает, и крепить процессор в гнезде приходится поворотом специального винта в широкой части разъема. Рядом мы видим разъем питания (от FDD) и блок джамперов, позволяющий переключать частоту шины между 400 МГц и 533 МГц.

С обратной стороны печатной платы торчат ножки разъема Socket 478. Выставляется вся эта конструкция достаточно сильно, чтобы обеспечивать совместимость со стандартным кулером. Тем более, что плата адаптера этому дополнительно препятствует. В итоге для охлаждения процессора приходится использовать специальный кулер, прилагаемый в комплекте поставки.

Уверен, что умельцы смогут заменить этот вентилятор на что-нибудь более эффективное, но для уверенного охлаждения процессоров Dothan с частотой до 2.26 ГГц включительно сгодится и этот. Тем более, что процессоры Pentium M отличаются скромным тепловыделением, а оверклокерские способности адаптера CT-479 еще не изучены.

Вот так выглядит адаптер в упаковке. После установки в материнскую плату он выглядит так:

Пока предусмотрена совместимость с материнскими платами Asus P4P800SE, P4P800-VM, а также планируется выпустить обновления BIOS для материнских плат типа Asus P4GD1, объединяющих чипсет i915P с разъемом Socket 478. Перед использованием CT-479 необходимо обновить BIOS материнской платы до соответствующей версии. Кстати, технология SpeedStep при использовании CT-479 не работает, как можно было догадаться.

Стоимость Asus CT-479 в Японии достигнет $67, в Европе она не превысит 40 евро. Построение настольной системы на базе Pentium M все равно останется недешевым удовольствием, так что затраты на приобретение CT-479 не отпугнут энтузиастов.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают