Уровень TDP для двухъядерных Athlon 64 будет равен 110 Вт


Недавно представители AMD заявили о том, что в некоторой перспективе процессоры Athlon 64 FX тоже обретут два ядра, однако случится это только в следующем году. Пока программная инфраструктура не будет готова, в выпуске производительных процессоров с двумя ядрами AMD не видит смысла. Все эти соображения еще раз изложили наши коллеги с сайта PC Perspective, подтвердив данные сведения выдержками из презентации AMD.

Из новостей следует разве что подчеркнуть факт поставок двухъядерных процессоров AMD партнерам и клиентам с января этого года, хотя речь наверняка идет о процессорах Opteron. Впрочем, процессоры Athlon 64 на ядре Toledo тоже уже существуют, но их анонс состоится во второй половине текущего года, а соответствующие версии Opteron выйдут летом. Как уже сообщалось, процессоры Athlon 64 с двумя ядрами способны работать на частотах до 2.4 ГГц включительно, двухъядерные Opteron планируют ограничиться частотой 2.0 ГГц.

Почему существует такой разброс в частотных характеристиках родственных процессоров? Мы попробуем в этом разобраться, используя данные, опубликованные нашими коллегами. Итак, они сообщают, что процессоры Athlon 64 с двумя ядрами будут вписываться в рамки TDP=110 Вт. Это на 6 Вт больше, чем у Athlon 64 FX-55 (2.6 ГГц), который холодным процессором не считается. Между тем, AMD гарантирует совместимость процессоров Toledo с существующими материнскими платами и кулерами, рассчитанными на поддержку Athlon 64 FX-55. Действительно, 6 Вт - разница несущественная, достаточно будет только обновить BIOS материнской платы.

Не будем забывать, что нынешние процессоры Opteron x52 (2.6 ГГц) степпинга E4 обладают TDP=92.6 Вт, то есть вписываются в требования TDP=95 Вт. Для серверного сегмента важно сохранить совместимость с существующей инфраструктурой, поэтому AMD не станет превышать порог TDP в 95 Вт даже при переходе на процессоры Opteron с двумя ядрами. Можно предположить, что частоту этих процессоров решено было ограничить 2.0 ГГц именно из подобных соображений.

В конце концов, даже разница в частотах двухъядерных Opteron и Athlon 64 укладывается в 20% (2.0 ГГц и 2.4 ГГц соответственно), то есть TDP изменяется пропорционально - на 17%. Не будем забывать, что TDP вовсе не отражает реальный уровень тепловыделения процессора - это некая теоретическая предельная величина, рассчитанная из наихудших условий. Вчера мы могли убедиться, что ядро Venice степпинга E3 до частоты 3.0 ГГц разгоняется при использовании всё того же кулера от Athlon 64 FX-55, на частоте 2.8 ГГц температура ядра не превышает 34 градусов Цельсия. Это позволяет надеяться, что двухъядерные версии Athlon 64 не будут нагреваться свыше 100 Вт, как можно подумать при взгляде на значение TDP.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают