Prescott 2.66A в исполнении Socket 478: теперь и на степпинге E0

17 марта 2005, четверг 17:26
Давненько я не отправлялся в дебри технической документации и онлайновых прайс-листов в поисках неизвестных широкой публике процессоров Intel - хватало новинок и официального плана. Между тем, расслабляться рано, ибо платформа Socket 478 еще продолжает пополняться новыми модификациями процессоров, хотя к середине года большинство из них подвергнется снятию с производства. Так или иначе, уделить внимание некоторым "хорошо забытым старым" процессорам мы считаем нужным.

Надо сказать, что эти процессоры оказались настолько "хорошо забытыми", что ваш покорный слуга чуть не собрался написать новость о появлении нового процессора в исполнении Socket 478 на ядре Prescott. Однако, покопавшись в архиве новостей и собственной памяти, я нашел подробное досье на героя нашей сегодняшней заметки - Prescott 2.66A.

Поскольку в прошлый раз этот процессор фигурировал под псевдонимом Pentium 4 505 и относился к платформе LGA 775, мы упомянули о модификации с разъемом Socket 478 вскользь. На тот момент было известно, что такой процессор с 1 Мб кэша и 533 МГц шиной основан на степпинге C0 ядра Prescott, а потому не привлекает к себе внимание избалованных разгонным потенциалом степпинга E0 оверклокеров.

Рады сообщить, что 16 марта этого года Intel обновила документацию по процессорам Prescott, и теперь в идентификационной таблице можно найти информацию о процессоре Pentium 4 2.66A в исполнении Socket 478, основанном на степпинге E0:

Заметим, что поддержку EM64T, C1E, TM2, EIST и XD этот процессор не обеспечивает в силу принадлежности к платформе Socket 478, а вот разгонным потенциалом он не обделен. Если учесть, что номинальный множитель равен 20х, то возможности по разгону открываются просто беспредельные :).

Отметим, что процессоры Pentium 4 515 (2.93 ГГц) и Pentium 4 505 (2.66 ГГц) в исполнении LGA 775 на степпинге E0 поддерживают технологию XD, так что защитить систему от вирусов они в какой-то степени способны.

Заметим, что предназначенная для дистрибьюторов документация Intel в январской редакции содержит упоминания о коробочной версии процессоров Pentium 4 2.66A, имеющей маркировку BX80546PE2667E.

Непосредственно коробочная версия этого процессора встречается в продаже во многих магазинах, в США стоимость этой модели достигает $140. Возможно, для материнских плат класса Socket 478 с поддержкой 533 МГц шины этот процессор - один из последних шансов модернизации.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают