Разгон Venice 3800+: до 3.0 ГГц с кулером от Athlon 64 FX-55!

17 марта 2005, четверг 13:29
Было ясно, что первые результаты экспериментов по разгону процессоров на ядре Venice мы получим еще до четвертого апреля, когда начнутся официальные поставки этих процессоров на рынок. Пока же можно было строить прогнозы по итогам разгона Opteron 252, и регулярно заглядывать на страницы форума XtremeSystems.org...

Наше терпение и упорство было вознаграждено - по указанной ссылке можно обнаружить восьмистраничное (на текущий момент) обсуждение результатов разгона процессора Athlon 64 3800+ (2.4 ГГц) на 0.09 мкм ядре Venice с 512 Кб кэша, который попал в руки к участнику форума по имени s7e9h3n. Вот так выглядит маркировка процессора:

Мы видим, что данный экземпляр был выпущен на четвертой неделе 2005 года, то есть почти два месяца назад. Непосредственно маркировка ADA3800DAA4BP выдает в процессоре представителя степпинга E3. Символы "AA" должны говорить о номинальном напряжении ядра и предельной температуре корпуса, однако существующая "азбука" обозначений не дает точного представления о значении этих параметров. По мнению владельца процессора, номинальное напряжение на ядре должно быть равно 1.4 В, однако в этом случае маркировка содержала бы символ "I" вместо первого "A". Будем надеяться, что скоро официальная документация AMD внесет ясность в этот вопрос.

Если же удалить из рассматриваемой ветки форума все эмоциональные сообщения типа поздравлений и прогнозов по разгону этого процессора, а также предложений "продать за любые деньги", то итог эксперимента можно изложить в нескольких предложениях. Прежде всего, поговорим об использовавшемся кулере. Хотя он считается OEM-кулером для Athlon 64 FX-55, он сильно отличается от кулеров, поставляемых с другими процессорами AMD. Дело в том, что эта модель кулера разрабатывалась специально для Athlon 64 FX-55, а потому обладает более высокой эффективностью, чем кулеры, которые будут поставляться в комплекте с процессорами на ядре Venice. Этот кулер имеет тепловые трубки и достаточно производительный вентилятор. То есть, для повторения рассмотренных сегодня результатов желательно использовать более эффективный кулер, нежели штатный.

При номинальном напряжении процессор Venice 3800+ спокойно разогнался с 2.4 ГГц до 2.8 ГГц, причем температура ядра не превысила 34 градусов Цельсия. Дальнейшие мегагерцы давались с некоторым трудом - до частоты 3.0 ГГц удалось разогнаться только после повышения напряжения на ядре до 1.56 В. Скорее всего, это еще не предел, серийные процессоры смогут разгоняться лучше при использовании кулеров сторонних производителей или водяного охлаждения.

Важно другое - на фоне некоторого ухудшения разгонного потенциала свежих партий процессоров Winchester возможность без проблем разгонять процессоры на ядре Venice до 2.8 ГГц выглядит просто подарком судьбы. Важно учитывать, что разгон младших моделей с рейтингом типа 3000+ или 3200+ будет существенно ограничиваться возможностями материнской платы по увеличению частоты тактового генератора, так что к выбору материнской платы следует подойти ответственно. Например, Athlon 64 3000+ при максимальном значении множителя 9.0x способен разогнаться до 2.8 ГГц только при частоте "шины" порядка 311 МГц. Лучшие модели плат с разъемом Socket 939 эту частоту покорят легко, а вот некоторые бюджетные решения могут "подрезать крылья" ядру Venice. Кстати, в случае с процессорами Sempron на ядре Palermo степпинга E важность разгонного потенциала материнской платы только возрастает - эти процессоры способны работать со множителями не более 9.0х (Sempron 3000+/3100+) или 10.0x (Sempron 3300+). Последний, к слову, пока не выпущен официально.

В целом, первые итоги разгона процессора Athlon 64 3800+ на ядре Venice можно признать обнадеживающими. В ближайшее время автор эксперимента попробует разогнать процессор Athlon 64 3500+ на ядре Venice, а также применить к этим "камушкам" более серьезные способы охлаждения. Оставайтесь с нами - скучно не будет! :)

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают