Leadtek Winfast PX6800 LE TDH появляется в Японии

Видеокарта Leadtek Winfast PX6800 LE TDH на базе урезанного чипа NV41 была анонсирована еще в январе, однако большинство производителей графических плат наметили поставки полноценных версий NV41 на февраль-март. Для конечных потребителей подобные платы могли символизировать собой более доступные версии GeForce 6800 и GeForce 6800 LE с поддержкой PCI Express x16 и SLI. Хотя эти платы имели ограниченное количество пиксельных конвейеров (12 и 8 соответственно) и вершинных процессоров (5 и 4 соответственно), 256-битная шина позволяла рассчитывать на уверенное масштабирование производительности при разгоне.

Судя по всему, поставки видеокарт на базе чипа NV41 начали набирать обороты, поскольку в японской рознице появилась видеокарта Leadtek Winfast PX6800 LE TDH в розничной комплектации.

Надписи на коробке гласят о поддержке 256 Мб памяти, интерфейса PCI Express x16, технологий SLI и PureVideo. Разумеется, что логотип "GeForce 6800 LE" тоже имеется в правом верхнем углу. Это означает, что чип имеет восемь пиксельных конвейеров и четыре вершинных процессора. Еще четыре пиксельных конвейера и один вершинный процессор могут быть включены при помощи утилиты RivaTuner.

Кстати, в этой связи следует немного отвлечься от основной темы и вернуться к истории с видеокартами MSI NX6800GT-T2D256 (MS-8974), которые продавались в магазинах под видом GeForce 6800 GT, а на деле обеспечивали конфигурацию конвейеров, присущую лишь GeForce 6800. Не вдаваясь в подробности этого скандала, следует отметить, что появившиеся в рознице графические платы могли быть основаны на чипе NV41. По этой причине включить дополнительные конвейеры уже было нельзя, и приходилось довольствоваться имеющимися двенадцатью конвейерами и пятью вершинными процессорами. Несмотря на то, что в Россию такие видеокарты официально не поставлялись, в отдельных магазинах столицы они все же были замечены. К сожалению, в случае с таким "серым импортом" возможность замены видеокарты на полноценную GeForce 6800 GT может отсутствовать. В любом случае, претензии следует для начала предъявить продавцу, если видеокарта приобреталась под видом и по цене GeForce 6800 GT. То есть, в некотором смысле можно утверждать, что продукты на базе NV41 уже продавались в нашей стране.

Сама видеокарта Leadtek имеет типичный дизайн с фирменным кулером. Все восемь чипов памяти расположены с лицевой стороны, поэтому оборотная сторона печатной платы имеет "пустынный" вид.

Отметим, что дополнительный разъем питания на плате отсутствует, а возможность работы в режиме SLI предусмотрена - достаточно редкое сочетание качеств. Недавно поддержка SLI для GeForce 6800 LE появилась в драйверах, так что проблем с реализацией этой идеи возникнуть не должно.

Видеокарта работает на частотах 325/600 МГц. Примечательно, что AGP-версия GeForce 6800 LE в исполнении Leadtek работает на частотах 300/700 МГц. Стоимость рассмотренной модели в Японии достигает $300. Честно говоря, вместо пары таких видеокарт для SLI можно купить одну GeForce 6800 Ultra, причем эффект с точки зрения производительности наверняка будет сопоставимым.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают