IBM официально говорит о существовании Antares

Компания IBM планировала наладить производство 0.065 мкм процессоров Antares с двумя ядрами в текущем полугодии, а впервые об их характеристиках мы говорили еще в середине прошлого лета. Если учесть, что двухъядерные процессоры Opteron от AMD появятся этим летом, то опережающие темпы разработки собственных процессоров должны стимулировать IBM выпустить PowerPC 970MP уже сейчас.

Собственно говоря, подобные прогнозы имеют под собой почву. Как сообщает сайт The Register, компания IBM косвенным образом подтвердила существование процессоров Antares с двумя ядрами. На сайте производителя появились технические документы, предназначенные для разработчиков материнских плат. В этой документации рассказывается о методике мониторинга температуры при помощи термодиодов, встроенных в каждое из двух ядер Antares. Находит подтверждение факт наличия у этих процессоров кэша второго уровня увеличенного объема - по 1 Мб на ядро. Также сообщается, что процессоры PowerPC 970MP должны работать на более высоких частотах по сравнению со старшими моделями PowerPC 970FX (2.5 Гц). Таким образом, частота Antares действительно может достичь 3.0 ГГц, как и предсказывалось. AMD для своих двухъядерных Athlon 64 установила частотный потолок в 2.4 ГГц, компания Intel уже готова выпустить модели Smithfield с частотой 3.2 ГГц. Впрочем, о соотношении сил всех трех платформ эта характеристика отнюдь не говорит.

Набор команд VMX является аналогом Hyper-Threading, поэтому процессоры PowerPC 970MP смогут использоваться в двухпроцессорных системах, обеспечивая поддержку до четырех виртуальных ядер. Упоминание о такой возможности тоже можно обнаружить в документации на сайте IBM.

Если учесть, что процессоры PowerPC 970FX на частоте 2.5 ГГц приходилось охлаждать "водой", об уровне тепловыделения PowerPC 970MP остается только догадываться. Нельзя исключать, что водяное охлаждения станет нормой для флагманских конфигураций от Apple. С другой стороны, энергосберегающие технологии и 0.065 мкм техпроцесс в какой-то мере способны компенсировать рост тепловыделения.

Примечательно, что одноядерная версия Antares по имени PowerPC 970GX в документации IBM пока не упоминается. Точнее говоря, упоминание появилось на сайте компании на короткое время, но потом было удалено. Не было заявлений и о сроках доступности и цене процессоров PowerPC 970MP, так что об официальном анонсе пока говорить не приходится.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают