Со временем Athlon 64 FX тоже обретет два ядра

Информацию о 0.065 мкм процессорах Presler с двумя ядрами мы уже освежили в памяти вчера, попутно убедившись в привлекательном уровне тепловыделения одноядерных процессоров CedarMill. Заметим, что некоторые источники сразу же выдвинули гипотезу о возможности использования процессоров CedarMill в старых материнских платах на базе чипсетов i915x/i925XE. Скажем сразу, если бы такая возможность появилась, то это было бы очень не похоже на традиционную тактику Intel, однако исключать совместимость мы бы не торопились. Не будем забывать, что ядро CedarMill даст жизнь новому поколению процессоров Celeron, для которых совместимость с недорогими чипсетами будет важна.

Чтобы подобное начало для новости с не относящимся к процессорам Intel заголовком не казалось странным, сразу перейдем к заключительной части повествования об этих продуктах. Фотографии инженерных образцов Smithfield и Presler еще раз доказывают, что последние будут иметь модульную структуру ядра:

Intel уверена, что это позволит снизить процент брака и оптимизировать производственный процесс. Что по этому поводу думают представители AMD? К счастью, познакомиться с их мнением можно на сайте GameSpot. По мнению AMD, разделять ядра не очень выгодно с точки зрения процесса сортировки кристаллов. Предполагается, что два соседних кристалла на пластине будут обладать разным частотным потенциалом. Чтобы найти "достойную пару", нужно будет перебрать несколько кристаллов. Очевидно, Intel таким перебором заниматься не будет. В итоге в одной упаковке могут оказаться кристаллы с разными частотными и тепловыми свойствами. Естественно, что штатные характеристики всего процессора будут приведены к "наименьшему общему знаменателю". Такой подход AMD не считает целесообразным - процессоры этой компании с двумя ядрами будут иметь монолитную структуру. Кроме того, AMD считает, что таким образом можно эффективнее интегрировать в процессоре всю согласующую логику, отвечающую за взаимодействие между ядрами.

AMD уже дала понять, что первыми носителями сдвоенных ядер в настольном сегменте станут процессоры Athlon 64. Производительность таких решений не достигнет предела, пока не появится соответствующее оптимизированное программное обеспечение. По этой причине AMD оставит Athlon 64 FX быстрым одноядерным процессором, но только до определенного момента. Как утверждают представители компании, Athlon 64 FX со временем тоже обретет два ядра, но случиться это должно после выхода оптимизированных программ, прежде всего - игр.

Кстати, некоторые осведомленные источники утверждают, что двухъядерные версии Opteron будут работать на частоте не более 2.0 ГГц. С другой стороны, настольные процессоры Athlon 64 с двумя ядрами претендуют на покорение 2.4 ГГц, и в этом мы уже могли убедиться. Таким образом, для серверного сегмента AMD не делает упор на повышение тактовых частот. Здесь гораздо важнее масштабируемость производительности, достигаемая собственно за счет увеличения числа ядер и прироста объема кэша. Архитектура HyperTransport позволяет эффективно масштабировать производительность по числу ядер, так что неизбежно влекущим рост тепловыделения увеличением тактовой частоты можно пренебречь. Тем более, что двухъядерные версии Opteron появятся на рынке первыми, уже в середине лета, и частотный потенциал соответствующих ядер может просто "не дотянуть" до 2.2-2.4 ГГц.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают