SLI на базе видеокарт от разных производителей

16 марта 2005, среда 08:40
Компания Prolink уже была замечена "в махинациях" с BIOS видеокарт, изначально не предназначенных для использования в связке SLI. В частности, инженеры компании смогли "научить" GeForce 6600 поддерживать эту технологию. Более того, они уверяли, что любую видеокарту семейства GeForce 6xxx можно заставить работать в режиме SLI даже без помощи интерфейса MIO и соединительного моста. Для этого только нужно модифицировать BIOS видеокарты.

Новые приятные сюрпризы компания Prolink представила на выставке CeBIT 2005. Как утверждают наши британские коллеги с сайта Hexus, на стенде Prolink материнская плата Epox 5NVA+ работала с двумя видеокартами GeForce 6800 GT разных производителей:

Как утверждают очевидцы, видеокарты отличались не только внешне, но и номером версии BIOS. По крайней мере, в состоянии поставки они имели разные версии BIOS, хотя Prolink могла устроить им "переливание крови", после чего обе видеокарты обрели одинаковые BIOS. Ранее считалось, что для гарантированной работы в режиме SLI видеокарты должны, по крайней мере, иметь идентичные версии BIOS. В идеале же они вообще должны быть одинаковыми, даже по дате выпуска и номеру партии.

Вопрос совместимости разнородных видеокарт в режиме SLI издавна волновал пользователей. Именно этот фактор открывает или закрывает путь к поэтапному строительству системы - от одной видеокарты к двум. Насколько я помню, кто-то из обозревателей уже пробовал объединить в одной системе разные видеокарты одной модели. Система смогла работать только при использовании двух видеокарт на эталонном дизайне с близкими параметрами BIOS. Возможно, теперь проблема решена, и пользователю даже не придется прошивать BIOS или искать близкую по параметрам видеокарту - графические платы одной модели могут работать в одной системе без специальной подготовки. Насколько такой "тандем" будет эффективен и стабилен - другой вопрос, на него ответить сразу мы не готовы.

Примечательно, что компания ATI в своей технологии AMR (Multi-Rendering) изначально предусмотрела возможность работы двух видеокарт разного уровня. Старшая видеокарта просто "притормаживает" до уровня младшей, и они продолжают работать в связке. Возможно, именно решение таких вопросов заняло столько времени, ведь в начале года анонс AMR был намечен на весну, а сейчас большинство источников склоняется к возможности анонса данной технологии летом текущего года.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают