CeBIT 2005: альтернативные платы с двумя слотами PCI Express x16

Среди множества материнских плат на базе чипсетов серии nForce 4 SLI (в том числе и для платформы Intel) на выставке CeBIT 2005 были замечены и продукты на базе альтернативных чипсетов, оснащенные двумя слотами PCI Express x16. Хотя сам по себе этот факт поддержку технологии SLI не гарантировал, во втором квартале Nvidia может позволить чипсетам сторонних производителей поддерживать SLI, выпустив соответствующие драйверы. Если материнская плата будет к этому заранее готова, потребители только выиграют.

Наиболее яркой "альтернативой" стала материнская плата Biostar на чипсете i945P, оснащенная двумя графическими слотами PCI Express x16. Сегодня с выставки вернулись многие из наших коллег, и мы можем представить своеобразную компиляцию фотографий, на которых изображены все материнские платы, способные в будущем претендовать на поддержку SLI.

На стенде компании Jetway была замечена материнская плата 945GBAG на основе чипсета i945G, которая тоже имела два слота PCI Express x16:

Если учесть, что на такой плате естественным образом предусмотрен интегрированный видеовыход, то можно предположить о возможности вывода изображения на пять мониторов при использовании двух видеокарт. Подобную возможность в одной из свих бюджетных плат предусмотрела компания ASRock, но в действительности она нужна лишь избранным пользователям.

Компания Intel на своем стенде демонстрировала плату на базе чипсета i955X, оснащенную двумя слотами PCI Express x16. На форуме IDF Spring 2005 подобная функциональность уже приписывалась чипсету i955X, но нижний слот именовался "utility connector", и производитель сразу указывал реальную пропускную способность - PCI Express x4, уклоняясь от разговоров о возможности поддержки SLI.

Интересно другое - на этой материнской плате присутствуют разъемы питания типа Molex, причем верхний расположен в непосредственной близости от графических слотов. Компания Asus называет такой разъем EZ Plug, он предназначен для дополнительного питания видеокарт, эксплуатируемых в режиме SLI. Нельзя исключать, что Intel взяла эту идею на вооружение. Нижний разъем питания может иметь функцию своеобразного "удлинителя".

Наконец, на стенде VIA появилась плата на базе чипсета VIA PT894 Pro, оснащенная двумя слотами PCI Express x16. Нижний слот, конечно, должен работать в режиме PCI Express x1, однако связка "VIA PT894 Pro + VT8251" в совокупности способна поддерживать до 22 линий PCI Express, что превосходит возможности большинства конкурирующих чипсетов. Кроме того, VIA в свое время разработала технологию работы в режиме SLI без использования соединительного моста - обмен данными должен осуществляться через шину PCI Express. Судя по всему, во втором квартале поддержка SLI появится и на чипсетах VIA, поскольку технически они уже давно к этому готовы.

Кстати, по поводу доступности материнских плат на базе южного моста VIA VT8251 на выставке CeBIT 2005 в очередной раз прозвучали неприятные новости: поставки подобных плат начнутся ближе к июню. Возможно, это касается только плат отдельного производителя, однако большинство замеченных нами на CeBIT 2005 плат на чипсетах VIA использовали старый южный мост VT8237R - вряд ли это было сделано "от хорошей жизни" и широкой доступности южного моста VT8251.

Все описанные в этой заметке "альтернативные" платы с двумя слотами PCI Express x16 лишены SLI-переключателей. Возможно, производители не рассчитывают на эксплуатацию плат в этом режиме, либо планируют использовать программное переключение - этот шаг уже предприняли компании Asus, Albatron и MSI. Надеемся, что во втором квартале ассортимент материнских плат с поддержкой SLI на базе чипсетов сторонних производителей существенно расширится.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают