Nvidia G80 и графические чипы с двумя ядрами

15 марта 2005, вторник 13:23
Хотя выставка CeBIT 2005 закрывается, самая интересная информация о перспективных продуктах этого года нас достигнет в последующие дни. Дело в том, что сейчас с выставки начнут возвращаться журналисты и представители компаний-производителей, под напором впечатлений готовые поделиться даже теми подробностями, о которых до некоторых пор говорить запрещено.

Мы уже сообщали, что Nvidia планирует противостоять анонсу R520 при помощи чипа под кодовым именем G70, который должен выйти в конце апреля. О технических характеристиках этого чипа ничего не сообщается, кроме возможности увеличения числа пиксельных конвейеров до двадцати. Настораживает и смена системы условных обозначений: от традиционных названий типа NVxx компания перешла к именам вида Gxx.

Как сообщают наши коллеги с британского сайта The Inquirer, последователь G70 уже обозначился в планах Nvidia. Им станет чип G80, анонс которого намечен на осень 2005 года. Предполагается, что этот чип будет выпускаться по 0.09 мкм техпроцессу и обладать увеличенным числом пиксельных конвейеров - допустим, двадцатью четырьмя. Судя по всему, ранее этот чип носил условное обозначение NV50 и был первым претендентом на поддержку WGF 2.0 (DirectX 10.0) в ассортименте продуктов Nvidia. Недавно были названы ориентировочные сроки анонса Windows Longhorn - конец мая 2006 года, и востребованная этой операционной системой поддержка WGF 2.0 как раз может неспешно распространиться на все графические решения серии G8x.

Вторая не менее интригующая новость о планах Nvidia тоже исходит от сотрудников сайта The Inquirer. Сообщается, что Nvidia изучает возможность выпуска графического чипа с двумя ядрами, и соответствующие разработки уже ведет компания IBM, в свое время активно помогавшая AMD освоить производство двухъядерных процессоров.

Пока не уточняется, имеют ли упоминавшиеся ранее чипы G70 и G80 отношение к многоядерной структуре, но анонс подобных графических чипов должен состояться в течение ближайших кварталов. Этот шаг вполне закономерен - производители центральных процессоров уже осознали эффективность продуктов с двумя ядрами. В "графической" индустрии на определенном этапе тоже будет проще и дешевле делать двухъядерные чипы, чем пытаться втиснуть аналогичную функциональность в один кристалл.

Кстати, с этим утверждением соглашаются и представители ATI. Они лишь уточняют, что переходить на графические чипы с двумя ядрами имеет смысл при наличии экономической выгоды от такой миграции. Уже сейчас технология SLI некоторыми производителями графических плат была истолкована по-своему: появились видеокарты с двумя графическими чипами. Возможно, это лишь "обкатка" будущих идей по интеграции двух ядер в одну упаковку.

Очевидно, модульная конструкция двухъядерных графических чипов принесет побочную выгоду и с технологической точки зрения: половину более сложного ядра можно будет использовать для производства видеокарт среднего ценового диапазона, "отключать конвейеры" на полноценных чипах уже не понадобится. Переход на видеочипы с двумя ядрами остается лишь вопросом времени...

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают