429 МГц по шине: новый рекорд для i925XE

15 марта 2005, вторник 12:54
Материнская плата Abit AA8XE уже появлялась в наших новостях в этом месяце - первого марта мы рассказали о разгоне этой материнской платы до частоты 400 МГц по шине. Примечательным этот результат был по той причине, что чипсет i925XE ранее до таких высот не добирался. Хотя он и предоставляет лучшие в семействе возможности для разгона, обычно все ограничивается более скромными достижениями. Эксперимент был интересен еще и тем, что северный мост материнской платы охлаждался до температуры 50 градусов ниже нуля.

Казалось бы, ждать чудес от уже хорошо изученной платформы не приходится, однако в форуме XtremeSystems.org появились сообщения о покорении частоты шины 429 МГц. Процессор Pentium 4 XE 3.73 ГГц при значении множителя 14х обеспечил разгон до 6.0 ГГц, однако устойчиво работать на этой частоте не смог. Стоило снизить частоту шины до 427 МГц, как процессор на частоте 5.97 ГГц выполнил тест SuperPI за 22 секунды.

Судя по всему, эксперимент проводился на той же платформе с использованием экстремального охлаждения, однако залогом успеха стала бета-версия BIOS для материнской платы Abit AA8XE, специально "заточенная" под предельный разгон по шине. Как скоро она появится официально, и насколько позволит улучшить результаты разгона при использовании обычных способов охлаждения - пока сказать сложно.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают