Epox представит плату на базе i945P в конце апреля

Все ведущие производители материнских плат на выставке CeBIT 2005 показали образцы продуктов на базе чипсетов i945P, i945G и i955X. Большинство из этих плат тем или иным образом обыгрывало базовую функциональность чипсетов, дополняя ее фирменными технологиями и конструктивными решениями. Компания Biostar рискнула представить плату на базе чипсета i945P с двумя графическими слотами PCI Express x16, которая в будущем вполне может обрести поддержку SLI.

Между тем, информация о сроках анонса этих материнских плат почти нигде не звучала. Известно, что анонс чипсетов серии i945x/i955X намечен на второй квартал, однако конкретные сроки начала поставок серийных материнских плат варьируются от апреля до конца июня, полностью перекрывая весь квартал. Тем не менее, сотрудникам сайта Clubic удалось вытянуть из представителей Epox намек на возможные сроки материнской платы на базе чипсета i945P.

Продукт Epox по имени EP-5LDA+ должен появиться в конце апреля, одновременно с материнской платой на базе чипсета nForce 4 SLI Intel Edition. Достаточно смелое заявление, ибо до начала апреля остается пара недель, а никакой информации о близости анонса чипсетов i945x из прочих источников мы не получали. Так или иначе, "сигнал" французских коллег принят, соответствующая работа по выяснению подробностей ведется, и в ближайшие дни мы наверняка сможем вернуться к обсуждению этого вопроса.

Заметим, что представленные на CeBIT 2005 материнские платы Epox и Abit с поддержкой SLI использовали классический переключатель режимов, напоминающий модуль SO-DIMM. То есть, технологию программного включения режима SLI освоили пока лишь Asus, Albatron и MSI. Последняя, между прочим, в своей плате P4N Diamond на базе чипсета Crush19 SLI использует автоматическое распознавание количества используемых видеокарт. Если в нижний слот установлена вторая видеокарта, пропускная способность шины автоматически разделяется по формуле "PCI Express x8 + PCI Express x8". Включать режим SLI или использовать четыре видеовыхода - это уже выбор пользователя, но ковыряться в BIOS или переключать джамперы нет необходимости.

Возвращаясь к теме представленных Epox новинок, хотелось бы обратить ваше внимание на материнскую плату EP-8HEAI, основанную на изученном сегодня моим коллегой чипсете VIA K8T890. Дело в том, что на этой плате присутствуют одновременно разъем PCI Express x16 и слот, "напоминающий AGP 8x". Поскольку одновременную поддержку AGP 8x и PCI Express x16 с некоторыми оговорками обеспечивает только чипсет VIA PT880 Pro, в случае с этой материнской платой мы имеем дело с "самодеятельностью" Epox.

Действительно, на аннотационной табличке мы замечаем аббревиатуру AGX:

Это решение нельзя назвать новинкой. Как и все версии "псевдо-AGP" от прочих производителей, AGX появился на платах Epox еще в дни процветания чипсетов типа i945GV, лишенных внешнего слота AGP 8x. Расшифровывается эта аббревиатура следующим образом: Advanced Graphics Xtender, что в вольном переводе означает "продвинутый слот расширения для видеокарт". Понятно, что в действительности обмен данными идет по шине PCI. Так или иначе, Epox теперь официально вступила в клуб производителей, предлагающих сочетание "PCI Express x16 + псевдо-AGP".

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают