TDP процессоров CedarMill не превысит 65 Вт

О характеристиках 0.065 мкм процессоров Intel мы уже немного говорили в дни проведения IDF Spring 2005. Из наиболее важных сведений, полученных в тот момент, следует подчеркнуть следующие...

Во-первых, даже процессоры Presler с двумя ядрами будут гораздо технологичнее своих 0.09 мкм предшественников. Это достигается не только за счет использования более "тонкого" техпроцесса, позволяющего разместить два ядра на площади 150 кв.мм, что на 27% меньше аналогичного показателя для Smithfield. Но главное преимущество Presler - это модульная структура процессора, позволяющая объединить два кристалла в одной упаковке. Процент брака будет гораздо ниже, а из "половинки" Presler можно будет изготовить CedarMill - массовый одноядерный процессор с 2 Мб кэша.

Во-вторых, 0.065 мкм процессоры Intel обещали перейти на использование более короткого конвейера. С одной стороны, это позволило бы увеличить реальную производительность. С другой стороны, частотный потенциал от этого может ухудшиться. Впрочем, от сочетания этих качеств скорее пострадают маркетологи Intel, чем конечные потребители - последние уже давно устали от гонки мегагерц и децибелов.

Наконец, некие процессоры Intel в обозримом будущем обещали порадовать пользователей рекордно низким уровнем энергопотребления - порядка 60 Вт. Сегодня на сайте DigiTimes появились откровения производителей материнских плат, которые с радостью заявили, что 0.065 мкм процессоры CedarMill будут иметь TDP=65 Вт. Эти сведения тайваньские источники почерпнули из обновленного роадмапа Intel.

Анонс CedarMill состоится в первой половине следующего года, поставки инженерных образцов 0.065 мкм настольных процессоров, включая двухъядерные Presler, начнутся в третьем квартале этого года. Кстати, именно тогда будут уточнены значения TDP для процессоров Presler. Пока используется ориентировочное значение, равное 130 Вт, как и у процессоров Smithfield.

В принципе, все выглядит закономерно: процессор CedarMill представляет собой половину Presler, и это отражается в пропорциональном снижении TDP со 130 Вт до 65 Вт. Надеемся, что по абсолютной производительности процессоры CedarMill превзойдут 0.09 мкм предшественников, а также смогут успешно конкурировать с процессорами AMD, ибо последние в 2006 году еще не собираются переходить на 0.065 мкм техпроцесс.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают