Охлаждаем SLI: при помощи воды или пассивных радиаторов

14 марта 2005, понедельник 15:21
К вопросу охлаждения видеокарт, работающих в связке SLI, многие производители начали подходить серьезно. Например, компания Gainward некоторое время назад анонсировала соответствующий набор, в состав которого входила система водяного охлаждения, специально разработанная для двух видеокарт GeForce 6800 Ultra. На выставке CeBIT 2005 эту громоздкую конструкцию можно было наблюдать живьем:

Система жестко ограничивает расстояние между видеокартами. Судя по всему, в данном случае оно равно пространству двух слотов расширения. Это означает, что на платы с "одинарным" промежутком между слотами PCI Express x16 этот "катамаран" не установится.

Оказывается, систему с поддержкой SLI можно сделать бесшумной и без водяного охлаждения. Например, немецкие коллеги с сайта K-Hardware увидели подобное решение на стенде MSI на выставке CeBIT 2005:

Идея навеяна корпусами Zalman серии TNN500 - все сильно нагревающиеся компоненты подсоединяются к массивному радиатору на боковой стенке системного блока при помощи тепловых... нет, на этот раз не трубок, а пластинок. Технология heat lane уже давно используется компанией MSI для создания бесшумных систем охлаждения. Условно говоря, тепловая пластинка представляет собой "шлейф" из нескольких тепловых трубок малого диаметра. Надеемся, что такая конструкция обеспечивает высокую эффективность теплоотвода.

Две видеокарты GeForce 6600 GT с собственными пассивными радиаторами снабжались тепловыми пластинками, которые отводили тепло к боковой стенке системного блока, представляющей собой огромный алюминиевый радиатор.

Похожим образом можно охлаждать и центральный процессор, если ограниченность внутреннего пространства системного блока не позволяет установить автономный пассивный радиатор.

При желании тепловые пластинки можно приспособить для охлаждения силовых элементов материнской платы, благо необходимой гибкостью они обладают.

Мы не знаем, будут ли эти концептуальные идеи MSI реализованы в серийных продуктах, но если это случится, мы обязательно об этом расскажем.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают