Технология ATI Multi-Rendering будет анонсирована в мае?

14 марта 2005, понедельник 11:44
Как мы уже сообщали, прототипы систем с поддержкой технологии AMR (Multi-Rendering) демонстрировались на CeBIT 2005 за закрытыми дверями, а материнская плата Asus P5RD2-MVP Deluxe даже была выставлена на всеобщее обозрение. Между тем, в основе этой платы лежал незнакомый чипсет ATI RD400, сроки анонса которого не были обозначены.

Поскольку чипсет RS400 был анонсирован на прошлой неделе, а Asus собралась наладить поставки своей платы на его основе уже в конце марта, различия между чипсетами RS400 и RD400 очевидны. Последний должен поддерживать технологию AMR, хотя на ранней стадии ее разработки близкие к ATI источники пытались нас убедить, что поддерживать эту технологию сможет любой чипсет. Скорее всего, теперь ATI решила использовать режим "PCI Express x8 + PCI Express x8", либо вообще предусмотреть более эффективное сочетание типа "PCI Express x16 + PCI Express x16". Иначе готовить новый чипсет было бы незачем.

Кстати, из сообщений на сайте Bit-Tech мы узнаем, что технология AMR может подразумевать использование SLI-моста для соединения двух видеокарт. Ранее считалось, что аналог SLI в исполнении ATI от этого моста откажется. Возможно, ATI поставила задачу обойти SLI по эффективности, а потому "поражает врага его же оружием".

По поводу сроков анонса материнской платы Asus P5RD2-MVP Deluxe было сказано, что он состоится примерно через два месяца. Судя по всему, анонс AMR намечен на май или июнь. Многие источники считают, что анонс этой технологии должен состояться синхронно с выходом видеочипа R520. Тогда у ATI появится сверхмощное конкурентное оружие: две видеокарты R520 в связке AMR. Считается, что R520 будет анонсирован в июне.

Судя по всему, материнская плата Asus P5RD2-MVP Deluxe будет обходиться без SLI-переключателя. Во-первых, Asus, Albatron и MSI уже научились реализовывать переключение в режим SLI программным способом. Во-вторых, для технологии AMR такой переключатель может вообще не понадобиться.

Надеемся, что ожидаемый вслед за закрытием выставки CeBIT 2005 шлейф информации от посетивших ее словоохотливых коллег и участников будет достаточно насыщенным, и ответы на многие возникшие сегодня вопросы мы получим в ближайшее время.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают