ULi M1567: поддержка AGP 8x через южный мост

Проблема преемственности графических интерфейсов издавна волнует экономных пользователей, что успели осознать производители материнских плат. Почти все крупные бренды представили свою версию слота "псевдо-AGP", использующего для поддержки соответствующих видеокарт шину PCI. Лишь чипсет VIA PT880 Pro декларировал поддержку полноценного слота AGP 8x одновременно с PCI Express x16. Тем не менее, в действительности оказалось, что последний интерфейс работает только в режиме PCI Express x4: обретя полноценный AGP 8x, приходилось жертвовать полноценным PCI Express x16.

Разумеется, что материнские платы на базе чипсета VIA PT880 Pro были в достаточном количестве представлены на CeBIT 2005, однако наше внимание привлекли другие экспонаты. Некоторое время назад мы рассказывали о характеристиках чипсета ULi M1695, который обещал одновременную поддержку PCI Express x16 и AGP 8x. Характерно, что интерфейс PCI Express x16 в случае необходимости можно было разделить в режиме "PCI Express x8 + PCI Express x8", чтобы обеспечить поддержку технологии SLI. Так вот, платы на основе этого чипсета были представлены на выставке CeBIT 2005:

Из приведенной иллюстрации можно понять, что поддержка интерфейса AGP 8x на самом деле обеспечивается южным мостом ULi M1567. Таким образом, графические интерфейсы разведены по разным частям чипсета, что в какой-то мере гарантирует их мирное сосуществование. Кстати, если прочие южные мосты ULi тоже обзаведутся поддержкой AGP 8x, то в будущем мы сможем увидеть платы на базе RS400, поддерживающие оба графических интерфейса. По крайней мере, сейчас южный мост ULi M1573 интенсивно используется подобными платами.

Образец материнской платы по имени EV1695 на базе чипсета M1695 представила сама ULi. Поддерживается один слот AGP 8x и два слота PCI Express x1. Характерно, что северный мост поддерживает либо один слот PCI Express x4, либо два слота PCI Express x1. Очевидно, чипсет имеет ограничение на число поддерживаемых слотов PCI Express.

Материнская плата Jetway A695DAS (ULi M1695) оснащена одним слотом PCI Express x16, одним слотом AGP 8x, одним слотом PCI Express x1 и тремя слотами PCI.

Скорее всего, подобные платы найдут применение в бюджетных конфигурациях, потому что в секторе решений для энтузиастов такие переходные продукты особым спросом не пользуются, равно как и материнские платы на базе чипсетов ULi. Тем не менее, сам факт оригинальной функциональности чипсетов возбуждает определенный интерес.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают