Opteron 252 (2.6 ГГц) в разгоне: первые прогнозы для степпинга E

14 марта 2005, понедельник 07:14
Процессоры Opteron перешли на степпинг E4 первыми из всех современных процессоров AMD, претендовавших на улучшение частотного потенциала и приобретение поддержки SSE3. Естественно, что в условиях близости момента начала поставок процессоров на ядрах Venice и San Diego оверклокеров волнует вопрос о разгонном потенциале новинок. Поскольку процессоры Opteron на степпинге E4 уже продаются, их можно использовать в качестве "пробного материала" для разгона процессоров нового поколения.

Собственно говоря, один из участников знаменитого форума XtremeSystems.org так и сделал - он заказал за сумму чуть менее $900 процессор Opteron 252 (2.6 ГГц), который установил в материнскую плату Asus SK8V (Socket 940) и подверг разгону. Важность использования именно этого процессора обусловлена несколькими факторами. Прежде всего, данная модель имеет самый высокий множитель из всех Opteron серии 2хх - это позволяет рассчитывать на предельный разгон даже при использовании посредственной материнской платы. Второй фактор вытекает из первого - материнские платы с разъемом Socket 940 в большинстве своем плохо приспособлены для разгона, а потому высокий множитель станет важным союзником оверклокера.

Забегая вперед, отметим, что эти опасения оправдались - текущая версия BIOS не очень охотно способствовала разгону процессора, да и сама материнская плата Asus SK8V не отличалась стабильностью на частоте "шины" свыше 230 МГц. По этой причине рассмотренные в этой заметке достижения следует расценивать, как предварительный итог экспериментов по разгону процессоров степпинга E4, не претендующий на обозначение "частотного потолка".

Прибывший процессор Opteron 252 имел маркировку вида OSA252FAA5BL, что выдавало в нем представителя 0.09 мкм ядра Troy степпинга E4, хотя утилита CPU-Z 1.27.3 идентифицировала этот процессор, как представителя ядра San Diego. Конкретный экземпляр был выпущен на седьмой неделе этого года, то есть непосредственно в середине февраля.

Если кратко изложить ход эксперимента, то после повышения напряжения на ядре с 1.4 В до 1.6 В автору поста удалось разогнать процессор до 225 МГц, что обеспечило итоговую тактовую частоту 2925 МГц. Система загружалась и на частоте порядка 3.0 ГГц, просто материнская плата крайне болезненно реагировала на превышение частоты тактового генератора 230 МГц. Судя по всему, шины FSB и PCI на этой плате работают синхронно, из-за чего ограничен разгон.

Охлаждался процессор системой водяного охлаждения, в покое температура достигала 30 градусов Цельсия. Это показывает, что лимитирующим фактором все же остается материнская плата, и в подходящих условиях процессор мог бы преодолеть 3.0 ГГц при помощи штатного кулера. Впрочем, более точную картину оверклокерского потенциала 0.09 мкм ядер второго поколения мы скоро увидим, ведь поставки Venice и San Diego начнутся уже в первой половине апреля.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают