Эмуляция PPC на x86

12 марта 2005, суббота 21:48
для раздела Новости Software
До недавнего времени об эмуляции одной архитектуры на другой можно было и не мечтать. Но прогресс не стоит на месте и был создан первый эмулятор архитектуры PowerPC (PPC) на платформе x86 – PearPC (эмулятор с открытыми исходными кодами, имеется версия под MS Windows и *nix).

Если вам посчастливилось заиметь установочный диск с MacOS X, то можете попробовать поднять сие чудо у себя на PC хотя бы под MS Windows, хотя принципиально процесс установки на *nix и win не отличается, кроме как в разнице путей к носителям и образам (есть в примере файла конфигурации).

Что нужно для запуска:

  • ISO образ MacOS X (если есть диск с системой, то сделать образ можно при помощи Alcohol 120% или ISOBuster), если у вас нет дистрибутива, то можно его купить или поискать в Интернет. Существует версия на одном DVD или 3х CD (для установки нужен CD1)
  • Дистрибутив PearPC, желательно скачать последний CVS build с сайта http://richardgoodwin.com/ (0.3 MB) оптимизированный под конкретный процессор, версия 0.4 (последняя stable версия 0.3.1 лежит на сайте PearPC)
  • Образ жесткого диска pearpc-3gib.img.bz2 (0.002 MB)

    Из дистрибутива PearPC нужны только 3 файла:

    • ppc.exe – само приложение
    • ppccfg.example – пример конфигурации
    • video.x – файл необходим для запуска MacOS X.

    Необходимо положить эти 3 файла в одну папку, например "D:\Mac", распаковать туда pearpc-3gib.img.bz2 (файл образа диска занимает в распакованном виде 3 GB). В файле конфигурации ppccfg нужно прописать пути к образам жесткого диска и установочному CD/DVD.

    #монтирование первичного раздела
    pci_ide0_master_installed = 1
    pci_ide0_master_image = "D:\Mac\pearpc-3gib.img"
    #монтирование образа CD/DVD (желательно разместить на другом физическом диске, для ускорения процесса установки)
    pci_ide0_slave_installed = 1
    pci_ide0_slave_image= "путь к образу CD/DVD"
    pci_ide0_slave_type = "cdrom"

    По желанию изменить разрешение экрана:

    #разрешение экрана
    ppc_start_resolution = "1024x768x15"

    И выделить больше оперативной памяти, так как по умолчанию стоит 128 MB (0x8000000 HEX), чем больше памяти, тем лучше.

    #выделяем 640 MB оперативной памяти
    memory_size=0x28000000

    В зависимости от производительности системы, можно поэкспериментировать с параметром прорисовки, это позволит настроить более плавную реакцию системы в эмуляторе.

    redraw_interval_msec = 50

    Есть возможность назначить горячие клавиши.

    #"извлечение" мыши из окна эмулятора
    key_toggle_mouse_grab = "F12"
    #управление полноэкранном режимом
    key_toggle_full_screen = "F10"

    Для загрузочного устройства лучше выбрать «ручной» метод, чтобы иметь возможность выбрать, с чего загружать систему, с CD/DVD или жесткого диска.

    prom_bootmethod = "select"

    На этом предварительная настройка заканчивается. Для запуска системы необходимо запустить ppc.exe с ключом, в роли которого выступает файл конфигурации, например, ppc.exe ppccfg.

    Дальше запустится установка MacOS X и первое, что необходимо сделать, это вызвать утилиту управления дисками (меню Installer – Open Disk utility)

    В ней создать раздел, после чего перезапустить эмулятор и начать установку. Инсталлятор интуитивно понятен и проблем возникнуть не должно. В зависимости от условий, установка может занять от одного часа до пяти.

    Можно настроить сеть между PearPC и локальной системой, для этого в файле конфигурации предусмотрены соответственные опции эмулирования карт от Realtek или 3Com, но тормоза в работе виртуальной машины ставят целесообразность всей этой процедуры под сомнение. Это, пожалуй, единственный недостаток.

    Для упрощения настройки существует графическая оболочка PearGUI (0.09 MB), которая поможет настроить все более легким способом.

    Аналогично можно установить любую другую систему для PPC, например один из дистрибутивов Linux: Fedora Core, Yellow Dog или Mandrake.

    Есть еще один эмулятор, который выпущен совсем недавно.

    CherryOS – фактически первый и единственный коммерческий эмулятор компьютера с процессором G4. Процесс установки и настройки снабжен интуитивно понятным графическим интерфейсом, так что не придется настраивать вручную и разбираться с файлами конфигурации, достаточно указать путь, где хранить образ диска, включить сеть и CD, и указать местоположение образа или привода с дистрибутивом MacOS X.

    Программа имеет ознакомительный срок 14 дней и работает чуть быстрее, чем PearPC.

    Удачной эмуляции.

  • Оценитe материал

    Возможно вас заинтересует

    Сейчас обсуждают