MSI представляет: Socket 939 + BTX

Не секрет, что главным инициатором перехода на форм-фактор BTX является компания Intel. Рост тепловыделения собственных процессоров заставил ее пересмотреть компоновку элементов системы, разделив все пространство внутри системного блока на тщательно просчитанные зоны. Формат BTX должен начать экспансию в OEM-сегменте, так как именно корпоративные клиенты в большей степени обрадуются появлению компактных малошумных компьютеров. Сегмент рынка DIY ("сделай сам") начнет переход на BTX только с появлением достаточного числа соответствующих комплектующих.

Естественно, что материнские платы формата BTX охотно демонстрировались на выставке CeBIT 2005, однако подавляющее большинство из них было предназначено для работы с процессорами Intel. Компания AMD неоднократно высказывала свое скептическое отношение к данному форм-фактору, но признавалась в возможности постепенного перехода на BTX в случае появления спроса.

Компания MSI представила на CeBIT 2005 материнскую плату K8NM8, основанную на чипсете nForce 4 Ultra, предназначенную для процессоров в исполнении Socket 939, и имеющую форм-фактор... BTX! Да-да, BTX для AMD64 впервые предстает взору публики:

Точнее говоря, материнская плата MSI K8NM8 имеет формат Micro-BTX, но необычная компоновка элементов все равно привлекает к себе внимание. В системном блоке она должна быть ориентирована процессорным разъемом к передней панели, ведь именно в непосредственной близости от нее устанавливается термальный модуль. Слоты памяти тоже расположились рядом с процессорным разъемом - для систем класса AMD64 это гарантирует высокую производительность, ведь контроллер памяти встроен в процессор.

Будут ли BTX-платы для процессоров AMD пользоваться спросом, покажет время. Пока об этом говорить рано, ведь компания по мере возможностей старается обеспечить преемственность элементов системы при модернизации. По этой причине в рамках ATX данная платформа может существовать еще долго.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают