SLI-мост появляется в свободной продаже

Хотя к традиционной для выходного дня "выручалочке" - обзору новинок японского компьютерного рынка, сегодня можно было не обращаться из-за обилия новостей с CeBIT 2005, одно важное сообщение все-таки нужно сделать. На этой неделе в японских магазинах появился тот самый SLI-мост, который прилагают к своим видеокартам компании Leadtek и Gigabyte, а также все производители материнских плат на базе nForce 4 SLI. Для чего же тогда нужен отдельный SLI-мост?

Самые внимательные читатели уже знают, что некоторые материнские платы на базе чипсета nForce 4 Ultra оснащаются либо двумя полноразмерными слотами PCI Express x16, либо одним полноразмерным слотом PCI Express x16 и одним слотом PCI Express x4 с открытым пазом, позволяющим устанавливать вторую видеокарту. Никто из производителей материнских плат при этом не решается заявить, что поддержка SLI предусмотрена, ведь Nvidia всячески пытается обезопасить себя от переделки nForce 4 Ultra в nForce 4 SLI.

Тем не менее, защиту на уровне драйверов можно обойти, значение ID чипсета модифицировать аппаратно, а вот восполнить отсутствие соединительного SLI-моста нельзя. По крайней мере, технология SLI в исполнении Nvidia этого не предусматривает. VIA и ATI обещают отказаться от использования SLI-моста при реализации конкурирующих с SLI технологий.

Вот так выглядит SLI-мост, продающийся в Японии в виде самостоятельного товара, не входящего в состав каких-либо комплектов:

Именуется это изделие достаточно лаконично: "VGA Bridge". Никаких указаний на фирму-производителя или совместимость с технологией SLI упаковка не содержит - все сделано для того, чтобы недовольная Nvidia "сбилась со следа".

Судя по длине этой перемычки, использовать ее можно только в материнских платах, у которых между двумя слотами PCI Express x16 расположен только один слот расширения (обычно это слот PCI Express x1). Материнские платы Asus имеют в этом месте два слота PCI Express x1, поэтому для них подобная планка окажется короткой. Что ж, владельцы материнских плат Asus на базе nForce 4 SLI должны беречь нестандартный "родной" SLI-мост, как зеницу ока :).

На оборотной стороне SLI-моста имеется скупая наклейка, все-таки выдающая пинкертонам из Nvidia страну происхождения подобной продукции - Тайвань. Возможно, кто-то из производителей материнских плат или видеокарт, либо субподрядчиков решил часть SLI-мостов "отгрузить налево". Учитывая стоимость этой маленькой, но очень важной вещицы ($10), можно признать такое решение удачной авантюрой.

Инструкция по установке SLI-моста находится непосредственно на оборотной стороне упаковки. Опять же, ни слова о поддержке SLI - этого требуют "законы жанра".

Надеемся, что к моменту легализации поддержки SLI чипсетами сторонних производителей во втором квартале этого года подобные SLI-мосты будут продаваться в каждом магазине, а их производители не будут конспирироваться.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 14

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают