Biostar представит плату на базе i945P с поддержкой SLI?

Хотя компания Gigabyte уже давно представила материнскую плату на базе чипсета i915P с двумя графическими слотами типа PCI Express x16, формально поддержка SLI для нее не декларировалась. Как известно, пока Nvidia не одобряет использование данной технологии чипсетами сторонних производителей, однако уже в следующем квартале обещает "подобреть".

На минувшем IDF Spring 2005 компания Intel вскользь упоминала о том, что материнские платы на базе флагманского чипсета i955X будут поддерживать два графических слота, имеющих конструктивное исполнение под PCI Express x16. При этом поддержка технологии SLI не декларировалась.

Nvidia и сама собиралась представить чипсет nForce 4 SLI Intel Edition уже в конце этого месяца, как удалось уточнить сегодня. Ранее предполагалось, что о доступности чипсета Nvidia объявит 6 апреля. Даже если платы на базе Crush19 будут демонстрировать отменную производительность, дешевыми они все равно не будут. Это обстоятельство может огорчить некоторых энтузиастов, которые планировали поэкспериментировать с комбинацией из двух GeForce 6600 GT. В равной степени можно утверждать, что и платы на базе i955X с поддержкой SLI не будут отличаться низкой ценой.

На выставке CeBIT 2005 компания Biostar продемонстрировала материнскую плату I945P-A7 на базе чипсета i945P, оснащенную двумя слотами PCI Express x16.

Разумеется, что на данном этапе производитель не утверждает, что плата способна поддерживать SLI, да и серийным продуктом она еще не является. Вместо этого Biostar делает упор на возможность работы с четырьмя мониторами - классическая "сказка про белого бычка" :).

Представители Biostar не скрывают, что верхний слот работает в режиме PCI Express x16, а нижний имеет меньшую пропускную способность. По какой-то причине упоминается режим PCI Express x4, хотя по правилам арифметики оставшиеся два слота PCI Express x1 в такой ситуации просто остались бы "без кислорода". Скорее всего, нижний графический порт либо работает в режиме PCI Express x2, либо при его использовании два слота PCI Express x1 принудительно отключаются.

Северный мост i945P поддерживает частоту шины 1066 МГц, что должно улучшить ситуацию с разгоном процессоров, работающих на 800 МГц шине, коих в ассортименте продукции Intel за 2005 год подавляющее большинство. Наконец-то появляется поддержка двухканальной памяти DDR2-667, а южный мост ICH7 обеспечивает поддержку накопителей с интерфейсом Serial ATA-II.

Разумеется, что эта плата не является единственным представителем чипсетов серии i945x на выставке CeBIT 2005, однако перспектива поддержки SLI позволяет верить, что подобные доступные по цене платы от других производителей появятся в будущем квартале.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают