Sapphire демонстрирует оверклокерскую плату на базе Radeon Xpress 200G

Хотя компания Sapphire никогда не числилась в списке производителей материнских плат, поставивших многие рекорды в разгоне, вскоре у нее такой опыт появится. По крайней мере, на страницах форума XtremeSystems.org появилась информация о материнской плате Sapphire на базе чипсета ATI Radeon Xpress 200G, ориентированной на оверклокеров и энтузиастов:

Впрочем, судя по интригующему белому цвету текстолита, эта плата понравится и моддерам. При этом возможности платы в плане разгона по некоторым позициям можно признать беспрецедентными.

Чего стоит хотя бы система охлаждения силовых элементов, предусматривающая возможность установки радиатора или водоблока! Четырехфазная система питания центрального процессора выдерживает до 170 А нагрузки. Напряжение на ядре можно увеличивать до 2.7 В, однако в целях безопасности предел искусственно занижен до 2.0 В. Этот параметр можно изменять с шагом в 20 мВ.

Система питания оперативной памяти тоже обладает впечатляющими характеристиками. Она выдерживает нагрузку до 30 А, напряжение на памяти можно увеличивать до 4.0 В с шагом в 20 мВ. Опорное напряжение VTT может изменяться в пределах 10% от VDD. О важности этого параметра для разгона уже писал мой коллега Doors4ever.

Собственными каналами питания на этой плате наделены не только северный мост или шина HTT, но и два слота PCI Express. Индикатор кодов загрузки "в свободное от основной работы время" показывает прочую полезную для оверклокера информацию. На плате имеются кнопки перезагрузки и выключения питания, так что эксплуатировать ее на открытом стенде можно без проблем.

Кстати, плата оснащена южным мостом SB450, однако поддержка еще четырех портов Serial ATA, совместимых с SATA-II и NCQ, осуществляется средствами дополнительных контроллеров производства Silicon Image. Гигабитный сетевой контроллер, восьмиканальный звук Azalia и интерфейс FireWire дополняют возможности материнской платы.

Возможности настройки системы в BIOS впечатляют:

  • Частота HTT изменяется до 500 МГц;
  • Поддержка процессоров AMD64 степпинга E предусмотрена изначально;
  • Коэффициенты шины HyperTransport изменяются от 1x до 5х;
  • Независимый разгон шины PCI Express x16.

Плата позволяет осуществлять мониторинг температуры силовых элементов, центрального процессора, северного моста и окружающей среды. В качестве дополнительных аксессуаров к плате прилагаются водоблоки производства Danger Den, позволяющие охлаждать силовую подсистему, северный мост и центральный процессор.

Цена и подробности о сроках поставки данной материнской платы не уточняются.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают