Gigabyte готова к поддержке Sempron 3300+ (Socket 754)


Поскольку многие производители материнских плат не ожидали, что в момент анонса процессоров Sempron в исполнении Socket 754 на 0.09 мкм ядре Palermo ("настольный" аналог Oakville с отключенной частью кэша) модель с рейтингом 3300+ не будет легализована, они заранее подготовились к ее поддержке. Например, компания Asus указывает данный процессор в таблицах совместимости с материнскими платами серии Socket 754.

Обратившись к соответствующему разделу сайта компании Gigabyte, мы обнаружили аналогичный список материнских плат, готовых к поддержке Sempron 3300+ в исполнении Socket 754 на степпинге D0:

Более того, меню в системе поиска совместимых материнских плат содержало информацию об объеме кэша данной модели - 128 Кб, как и предполагалось:

Вряд ли мы могли бы разбавить эту заурядную информацию чем-нибудь действительно полезным, если бы не предыдущая новость о сроках начала поставок 0.09 мкм процессоров Athlon 64 на ядрах Venice и San Diego. Теперь мы знаем, что с 15 апреля AMD начнет поставлять процессор Athlon 64 4000+ в 0.09 мкм версии, обладающий 1 Мб кэша второго уровня и работающий на частоте 2.4 ГГц. Это внушает нам надежду, что наиболее удачные представители степпинга E3/E4 смогут разгоняться до частоты 2.6 ГГц и выше только при использовании штатного кулера. Поскольку процессоры Sempron (Palermo) тоже должны перейти на новый степпинг (предположим, он получит обозначение "E2") во втором квартале, миграция на ядро второго поколения начнется примерно в апреле-мае. В конце концов, к июню AMD рассчитывает окончательно избавиться от 0.13 мкм процессоров в производственной программе, и процессоры Sempron не являются исключением.

Именно Sempron 3300+ за счет своего высокого множителя (10.0х) позволит разгонять ядро Palermo степпинга E до частот свыше 2.6 ГГц, ведь большинство продаваемых материнских плат с разъемом Socket 754 возможностью гарантированной работы на частоте тактового генератора порядка 300 МГц похвастаться не могут. Высокий множитель снимает проблему, так как для достижения частоты 2.6 ГГц тот же Sempron 3300+ нужно будет разогнать "всего лишь" до 260 МГц по шине. Вот в чем важность этого процессора для оверклокерского сообщества в современных условиях.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают