Pentium M в исполнении LGA 775: уже в третьем квартале?

10 марта 2005, четверг 07:50
Совсем недавно мы изучили прогноз по развитию мобильной и настольной платформ Intel, из которого стало ясно, что появление процессоров с архитектурой Pentium M в настольном сегменте ожидается в первой половине 2007 года. Предположительно, первым официальным "настольным Pentium M" станет некий процессор на ядре Merom.

Любопытно, но в форуме XtremeSystems.org автор недавних сообщений о процессорах San Diego опубликовал еще более интригующую информацию. В частности, завсегдатай китайских форумов сообщил, что в третьем квартале этого года появится модификация Pentium M, способная работать в настольных системах на частоте шины 800 МГц. Всего будут выпущены пять моделей с частотами 1.6 ГГц, 1.8 ГГц, 2.0 ГГц, 2.2 ГГц и 2.4 ГГц. Эти процессоры получат отличное от Socket 479 конструктивное исполнение и другое наименование. Предполагается, что кроме возросшей частоты шины и иного типа упаковки изменений для ядра Dothan не будет предусмотрено.

Сфера применения этих процессоров не уточняется, но мы охотнее верим в перспективы использования таких процессоров в сегменте DTR, нежели в "истинно настольном" сегменте. По крайней мере, такой ход выглядел бы логично - во втором полугодии AMD грозится представить двухъядерные процессоры класса DTR, и для соперничества с ними нужен эффективный процессор с высокой производительностью и низким уровнем энергопотребления. Уже сейчас AMD располагает образцами двухъядерных процессоров, способных работать на частоте 2.4 ГГц. Для конкуренции с ними Intel нужен достаточно быстрый процессор. Работающий на частоте 2.4 ГГц процессор Dothan вполне справится с этой задачей.

Пока неясно, с какими чипсетами будут работать "настольные" Dothan. Различия в напряжениях ранее мешали устанавливать мобильные процессоры Pentium M в настольные материнские платы. Компания Asus недавно отчасти решила эту проблему, выпустив адаптер CT-479, однако версии процессоров LV и ULV этим адаптером не поддерживаются. Возможно, Intel предусмотрит совместимость Dothan (FSB 800 МГц) с настольными чипсетами, однако верится в такое чудо с трудом.

Кстати, автор сообщения на указанном форуме подтвердил, что процессоры Yonah будут использовать разъем Socket 480.

В любом случае, вся приведенная выше информация существует на уровне слухов, и проверить ее предстоит неоднократно.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают