Asus разрабатывает видеокарту с двумя чипами NV45

9 марта 2005, среда 18:40
Видеокарта Gigabyte GV-3D1 имела новаторский для своего времени дизайн - на одной печатной плате размещались два видеочипа GeForce 6600GT и 512 Мб памяти типа GDDR-3. Сертификация видеокарт "SLI Ready" только набирала обороты, и в лице 3D1 пользователь получал не только более дешевую альтернативу двум отдельным видеокартам GeForce 6600 GT, но и гарантию взаимной совместимости. Впрочем, в плане совместимости с материнской платой дело обстояло чуть хуже - Gigabyte заявляла, что 3D1 будет работать только в комплекте с прилагаемой материнской платой. На деле некоторые эксперименты доказали, что 3D1 может работать и в материнской плате стороннего производителя, например - Asus A8N-SLI.

Компания Asus одно время тоже светилась в наших новостях с прототипом видеокарты EN6600GT Dual, который отличался от Gigabyte GV-3D1 не только компоновкой элементов, но и возможностью объединения двух таких видеокарт в одной системе при помощи технологии SLI. Чуть позже из близких к Nvidia источников стало известно, что поддержка четырех видеочипов для режима SLI будет внедрена в драйверы в самое ближайшее время, а компания Nvidia анонсировала чипсет nForce 4 Pro, позволяющий реализовать эту идею аппаратно, за счет поддержки режима "PCI Express x16 + PCI Express x16".

Сегодня на страницах китайского сайта HardSpell появилась фотография графической платы Asus, содержащей два видеочипа NV45 (GeForce 6800 Ultra) и 512 Мб памяти типа GDDR-3:

Сообщалось, что эта видеокарта в настоящее время проходит стадию тестирования, и в будущем может быть анонсирована. При этом официальные представители Asus отказались сказать что-либо о характеристиках этой платы и возможных сроках анонса. В этом нет ничего удивительного - та же Asus EN6600GT Dual до сих пор никак не проявила себя в качестве серийного продукта.

Если присмотреться к дизайну платы, то можно отметить ее большие габаритные размеры - как в длину, так и в ширину. Продольный размер немного удалось уменьшить за счет размещения силовой обвязки над "задним" видеочипом. Там же можно обнаружить и два шестиштырьковых разъема дополнительного питания.

Ширина печатной платы тоже внушает опасения - разместить такую плату в стандартном системном блоке достаточно сложно. При этом об удобстве размещения системы охлаждения говорить вообще не приходится. Конечная версия продукта может иметь иной дизайн.

В свое время Gigabyte не исключала возможности выхода видеокарты с двумя чипами класса GeForce 6800 GT или GeForce 6800 Ultra. Более того, компания MSI тоже проводила опрос общественного мнения, явным образом "прощупывая" почву для возможного анонса двухчиповых видеокарт. Но самое интересная в этой ситуации информация была получена нами только сегодня: знакомые с планами Nvidia источники утверждают, что компания одобрительно смотрит на использование двух видеочипов на одной плате, а также четырех видеочипов в одной системе. Вряд ли, конечно, четыре чипа появятся на одной видеоплате, но на некоторые размышления такая благосклонность наталкивает...

Нельзя исключать, что в условиях неопределенности ситуации с анонсом "противовеса" для R520 компания Nvidia сделает ставку на двухчиповые решения, основанные на парочке NV45. Вариант NV45 с 512 Мб памяти, известный в некотором контексте под кодовыми именем "NV48", может тоже претендовать на этот пост, однако по уровню производительности для соперничества с R520 нужно будет нечто более сильное. Двухчиповые платы на базе NV45 вполне для этого сгодятся. Тем более, что Nvidia много средств и сил тратит на продвижение концепции SLI, а выход NV50 планируется только на конец этого года. Возможно, выставка CeBIT 2005 и сопутствующие ей "кулуарные разговоры" помогут пролить свет истины на эту ситуацию, так что мы будем держать вас в курсе событий...

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают